险资接力“宝宝军团” 理财保险收益直逼7%

2014年07月26日 05:18   华夏时报    收藏本文     

  本报记者 叶琪 北京报道

  在余额宝等互联网货基“宝宝”的高收益神话破灭时候,理财保险直逼7%的收益开始吸引市场眼球。

  记者注意到,近期京东百度、淘宝等互联网平台相继联姻保险公司,先后推出6%甚至7%预期收益率的保险类理财产品,打破“宝宝军团”坚守的4%到5%的收益率,进而被投资者抢购一空。

  中国电子商务研究中心分析师钱海利认为,保险理财受欢迎很大程度上是因为它在宣传上弱化了保险属性,让人觉得与原先的网络理财产品相似,而且宝宝军团已把用户对收益率的期望值拉高,在宝宝热度下降后,不少用户开始关注下一个投资机会,但长期来看,保险公司是否能实现预期收益率的兑付还有待观察。

  高收益理财保险揽金

  7月16日,京东在其理财平台上推出了一款预期年化收益率高达6.9%、认购起点仅为1000元、投资期限为1年的“不用操心的理财产品”,这实际上是京东与珠江人寿联合推出的安赢一号终身寿险,是一款万能险产品。据悉,产品上线第二天就已经售罄。23日上午该产品第二波发售,但在24日,其页面上再次出现“已售罄”。

  据中国电子商务研究中心监测数据显示,各电商网络理财产品7日年化收益率已由1月份6.5%-7.5%的收益区间跌至7月4%-5%的区间范围。“网络理财玩家的增多也使得产品同质化严重,电商网络理财产品高收益优势不再明显,随着年后市场资金面宽松、银行间同业拆借利率降低,电商网络理财产品有集体跌破4%的趋势,且网络理财产品4%左右的收益率将成为下半年理财产品收益常态。”钱海利指出。

  与此同时,记者在淘宝理财招财宝平台发现,其发布的11款万能险产品的预期年化收益率全在6%以上,如珠江人寿的“汇赢3号”万能险终身寿险的预期年化收益率为6.7%,国华6号保险理财计划万能型保险、 珠江人寿汇赢1号万能型终身寿险、泰康旺财2号两全保险(万能型)的预期年化收益率均为6.5%,前海人寿聚富三号万能型保险、生命人寿e理财年金保险(万能型)的预期年化收益率均为6.48%,弘康零极限B增强版两全保险(万能型)也达到了6.4%。而记者一进入弘康人寿官方旗舰店,首先看到的便是在每月8、18、28日销售的弘康在线理财两全保险(投资连结型)理财日特别版的宣传页面,其预期年化收益率为7%,一年期起,认购起点也仅为1000元,不过作为投连险并没有保底收益。

  据悉,上述所有产品几乎均在开售当天全部售罄,甚至出现在一小时内抢购完毕的现象。“从产品本身来讲,由于保险类理财产品的实质是保险产品,而作为保险产品其投资范围比货币基金要宽泛很多。货币基金由于监管要求,很多可以带来高收益的领域是不能涉及的,但保险产品不一样,以万能险举例,它可以涉及银行存款、回购、央票、债券投资计划、基金、股票,这几乎是理财市场少见的全能产品。”银率网分析师牛雯表示。

  根据监管机构规定,万能险只能向投资者保证年化2.5%的收益率,其他“溢价”部分不在保证之列,因此,这类保险产品最终是否可以实现营销宣传中的超高收益率,还要看产品的具体运作情况。但一位保险公司电商部人士对记者坦言,“将预期收益定的这么高,主要还是从品牌营销的角度考虑。现在互联网保险算是刚起步,各家公司都是抱着尽快先占据市场份额的想法,因此一般都会尽可能给予客户最初宣传的预期年化收益率,包括可能会用自有资金对投资者进行补贴。”实际上,这类高收益理财保险产品基本都是限量销售,这也从侧面印证了保险公司确实可能在“赔钱赚吆喝”。

  难成长久之计

  网销保险拼收益现象越演越烈,也引发了业内的另一种担忧。长江证券分析师刘俊就表示,高收益互联网保险产品的问题在于易产生集中退保以及利差损压力,这会导致中小险企的现金流出更加不确定。

  中保协日前公布的数据显示,截至今年一季度,已有47家人身险公司开展了互联网渠道销售经营业务,网销年化规模保费共计27.12亿元,占比与2013年全年相比略有提高。其中,行业自建官网的保费收入为11.84亿元,投保客户59.9万人次。而行业通过第三方渠道实现的保费略高于官网销售,为15.28亿元,承保件数1647万件。

  但热闹的市场表象下,真实的情况到底是什么?“进入网销领域的保险公司越来越多,投入逐步加大,高层的思维逐步扭转,但搭车的居多真干的很少。”对此一位业内人士指出,喧哗的背后,其实市场格局没有发生大的变化,依然是贴收益卖理财为主,意外险噱头包装为辅,整个行业的日子并不好过,不仅网销流量完全依赖于电商网站,缺乏客户流量资源,并且高度依赖高收益理财产品导致费用投入居高不下,保障型产品的销售业绩惨淡,标准保费的数据并不乐观。

  更关键的是,监管层看明白了这块业务是怎么回事,尤其是某些过度营销。记者了解到,今年年初,保监会下发了《关于促进人身保险公司互联网保险业务规范发展的通知》(征求意见稿),并在今年4月15日对社会公开征求意见,指出人身保险公司通过互联网宣传和销售分红险、投连险和万能险产品,须在产品销售页面显著位置,以不小于产品名称字号的黑体字标注收益不确定性。并且,对理财类保险跨区域销售的问题,也有可能令那些寄希望于互联网来弯道超车的小保险公司失望。“征求意见稿里能允许跨区域销售的都是不带现金返还的保障类产品,换言之,对非保障类的、带有理财功能的产品的跨区域销售是不是就不能呢?”上述保险公司电商部人士表示。

  尽管该文件在两次征求意见后迟迟没有发布正式版本,但根据近日保监会的表态已经是呼之欲出。“互联网保险是保险与互联网的深度整合,传统保险原有的风险依然存在,而新的风险也将逐步显现,这些风险有可能由于互联网的辐射效应不断放大,引发系统性的风险,若不建立风险防范的底线思维,将对行业形象和市场稳定产生较大的影响。”保监会副主席陈文辉在日前举行的“上海新金融年会暨互联网金融外滩峰会”上表示,目前中国保险监督管理委员会正抓紧起草制定互联网保险业务的监管办法,围绕放开经营区域限制、产品管理、信息披露、落地服务及信息安全等一系列重点问题,明确互联网的监管政策。

  此外,要一直以贴钱来推动高收益理财保险的热销也并不现实。“各个保险公司的资源都是有限的,作为管理层也是需要靠业绩说话的,决定了他们的耐心不会太久,长时间的烧钱不是办法,因为网销本来是要节省成本提高效率的,如果得到相反的结果你也不会干是不是,在现实面前都得低头。”上述业内人士表示。

文章关键词: 互联网理财

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过