刘强东取36亿巨奖 京东亏损38亿上市

2014年05月22日 01:10   京华时报 微博    收藏本文     

  京华时报讯(记者廖丰)今晚,京东将敲响在美挂牌上市的钟声。京东上市前最新更新的招股书公布了截至2014年3月31日的季度财报,以及2011年至2013年的全年财务数据。

  财报显示,京东今年第一季度净营收为226.57亿元,同比增长65%。但该季度京东净亏损为37.95亿元,净亏损率高达16.7%,为亏损最大的一个季度。

  跟京东亏损增幅一样大幅增加的是京东的总运营支出,去年同期为137.27亿元,但今年一季度达到265.09亿元。对于总运营支出大幅上涨的主要原因,京东解释为:“常务与管理成本”从去年同期的1.51亿元增至今年一季度的38.74亿元。而京东在更新后的招股书中进一步解释:其中一季度产生了36.7亿元的股权激励支出,是京东给予刘强东的股权激励,约9378万股限制股。

  此外,招股书还披露,腾讯计划在京东赴美国纳斯达克上市前夕,增持京东5%股份,届时腾讯所持股份将达19.3%,成为单一大股东。

  分析师称,除去上述股权支出,京东一季度表现与去年同期基本一致。对于该季度收入的增长,京东在招股书中说,这是因为活跃用户账号数量从去年同期的1660万增长至3340万,以及完成的订单总数量从去年同期的5760万增长至1.293亿。当然,收入的增加也使得京东的营收成本增加了66.5%,物流成本增加了61.1%。

  此前京东公布,2013年前三个季度实现净利润6000万元,而更新的招股书显示,京东2013年全年净亏损4990万元,这说明京东2013年第四季度净亏损超过1亿元。事实上,分析师注意到,在2013年前三季度,京东虽然实现盈利,但盈利主要依托于营业外收入,其中利息的净收入为2.15亿元,来自财政补贴等其他方面的收入为1.64亿元,而营业亏损为3.16亿元。

  值得注意的是,在全球的路演中,刘强东重点介绍了其商业模式和竞争对手阿里巴巴的不同之处,以及公司的三个优势分别是移动业务、和腾讯结盟以及其物流网络。上周腾讯一季度财报解读会上,腾讯总裁刘帜平透露,6月份微信的入口将会开放给京东,业界分析,盟友的输血将提振京东业绩。

  易观智库分析师林文斌说,目前中国B2C市场格局较为稳定,天猫、京东和腾讯B2C(包括QQ网购和易迅)的三甲格局连续两年保持不变。根据易观监测数据显示,2013年,天猫占B2C的市场份额为49.1%,京东占比为18.2%,腾讯B2C(包括QQ网购和易迅)占比为5.8%。随着腾讯战略入股京东,京东和腾讯的整体合计达24%,“双超多强”的格局形成并且十分明显。

  在移动端方面腾讯入股京东和京东上市后,京东将享有微信的一级入口,同时QQ也会提供流量支持,腾讯的QQ资源与微信资源向京东的倾斜将给京东的移动端带来无限想象空间。电商在移动端的格局充满不确定性。

文章关键词: 京东刘强东

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过