不支持Flash

马云导演“杯酒释兵权” 多名高管调任或离职

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 09:24  南方都市报

  马云导演“杯酒释兵权”,多名高管调任或离职

  港交所举行IPO仪式的偏厅楼梯入口,这两个月来挂着阿里巴巴(1688.HK)上市时赠送的宣传画,然而画中的18名创始人或将逐渐成为阿里巴巴的历史。平安夜当天,阿里巴巴集团董事会主席马云向员工发了一封公开信,宣布旗下四大板块高层将进行“轮岗”:其中包括创始人之一、阿里巴巴执行副总裁、淘宝网总裁孙彤宇“离岗进修”,另一创始人、集团资深副总裁金建杭岗位调整。另外,李琪、吴炯、李旭晖、曾鸣、陆兆禧、金建杭等多名高管的职位出现调整。

  高管要“进修学习”

  据悉,是次高层地震涉及阿里巴巴集团旗下四大板块。其中,阿里巴巴集团COO李琪、CTO吴炯、孙彤宇及资深副总裁李旭晖将“离开现任岗位”;集团执行副总裁、中国雅虎总裁曾鸣将于明年1月1日起调任集团参谋部参谋长;集团资深副总裁、支付宝公司总裁陆兆禧将调任淘宝网总裁;金建杭将调任中国雅虎总裁;集团副总裁、淘宝网副总裁邵晓锋将调任支付宝公司执行总裁。

  阿里巴巴新闻发言人王帅昨日没有明确回应本报关于离岗的高层是否已正式与阿里巴巴结束宾主关系的提问,他回应称“很多媒体都这样理解”,并补充称有关的高管永远都是阿里巴巴的出色员工。

  王帅表示,适时让元老们走出去,是阿里巴巴集团董事局主席马云一直以来的既定方针。“公司一直希望能打造高水平的管理层,若在进修期间仍然要对职位负责,那么便无法全心投入学习。”为此,参与是次“进修”的高管不保职位、不领取薪水。他透露,明年春季集团还将让4-5位副总报读中欧商学院EMBA课程,不过相关课程仅为短期,不涉及进一步的人事安排。

  著名互联网观察家吕伯望昨日对本报称,阿里巴巴集团董事局主席马云从2005年起便开始思考公司接班人问题,“他希望能在自己离开阿里巴巴后,公司仍能朝着既定目标发展,这次应该就是为该目的进行的尝试。”

  方便引入职业经理人

  “任何一个公司作出高层变动都出于很复杂的原因,并非小孩子玩泥沙般的决定,而任何变动,都肯定有好坏两方面的影响。”昨日,原雅虎中国总裁谢文如是向本报回应。他表示出于专业立场,不便评论前任职公司。至于当事人之一金建杭的手机,则无人接听。

  阿里巴巴在上市后不久便发生重大变动,毕竟罕见于国内上市企业,计世资讯总经理曲晓东就认为这次“杯酒释兵权”扫除了阿里巴巴引入职业经理人的障碍。王帅表示,将会有越来越多适合公司的人“走进来”。

  “变动不涉及上市公司,而集中在集团层面。”王帅如是回应人事变动的影响。事实上,阿里巴巴集团仅往其上市公司装载B2B资产,C2C(淘宝)、支付宝和中国雅虎、阿里软件资产均不在其中。

  而由于阿里巴巴24日下午方公布有关变动,港股市场未及在半日收市前作出反应――在圣诞假前最后半个交易日,阿里巴巴升0.52%报29港元。其中,上午9:50出现一笔大手套现,涉及资金636.4万港元。

  本报驻港记者 覃羿彬

  -旁边报道

  淘宝会否单独上市?

  由于孙彤宇的位子由陆兆禧接替,外界关于淘宝有望从集团分拆上市的猜测再次浮出水面。而孙彤宇昨日以正在开会为由,表示不便对自身变动作出评论。吕伯望称,目前淘宝网仍难让投资者看到其价值所在,因此他认为淘宝在两年内都不会上市。“现在上市就是贱卖了,(阿里巴巴)肯定要等到可以卖200亿美元的时候再卖(淘宝)。”

  王帅对此回应称,2002年外界有声音指阿里巴巴是泡沫,2003年集团推出淘宝后也不被看好,而现在B2B业务已按既定战略上市。“我们将严格按照公司的战略来发展。” 覃羿彬

    相关新闻:

  阿里上市48天高层轮换:正常调整还是刮骨疗伤

  阿里巴巴称高管离任学习很正常

    淘宝网总裁孙彤宇离任 支付宝总裁陆兆禧接替

  阿里巴巴集团架构重组 孙彤宇等四大高管将辞职

    盛大前CFO张勇出任淘宝CFO 或为淘宝上市做准备

    淘宝新CFO张勇谈上市:还有努力空间 不排斥A股

  相关评论:

  方兴东:阿里巴巴高管调整本身不会有太大风险

    易观于扬:通过高层调整寻求一些思路

    姜奇平:阿里巴巴离任高管能否回归要看学习成绩

  曲晓东称阿里巴巴高层调整可避免伤害个人

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash