科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > BT下载引发争论专题 > 正文

美国好莱坞拥抱BT下载 有意通过其发行电影


http://www.sina.com.cn 2005年05月31日 14:49 赛迪网-中国计算机报

  邹肇辉

  若论当今最火爆的网络应用,自然非P2P莫属。不管是当年盛极一时的Napster,还是现在红得发紫的BitTorrent、SkyPe,都因投合了网民的喜好而在网间掀起阵阵应用热潮。然而P2P高扬的共享精神,却让好莱坞等媒体巨头坐卧难宁,于是大棒便高高地举了起来。在收拾了Napster之后,据说又盯上了BitTorrent的作者和几家著名的BT网站。正当网民们一边
不管不顾地享用P2P带来的音乐、影视大餐,一边冷眼瞧着美国电影协会(MPAA)、美国音乐出版协会(NMPA)手忙脚乱地到处扑火,突然传来好莱坞有意通过BitTorrent发行电影的消息。消息虽然令人愕然甚至有种匪夷所思的味道,但并非空穴来风,出自ICANN主席温特之口使这幕滑稽剧有了若干正剧的色彩。

  化干戈为玉帛尽管是皆大欢喜的结局,却也往往是痛苦的选择,尤其在得理不想饶人的时候。好莱坞此时弃大棒而取胡萝卜,恐怕不是它善心大发,而是不得已的调整。眼见BitTorrent一天天势大,自己费尽心力打赢的几场官司却不能伤及其皮毛,反倒招来网间暴风雨般的口诛笔伐,民意实在是难拂更难逆。与其作近乎无望的困斗,不如改弦更辙,以怀柔之策来化解心腹之患。这大概是好莱坞肯强颜欢笑向昔日的宿敌伸出手去的原因。

  历史的有趣就在于人们总是在重复着历史。对啸聚山林的“贼人”是剿还是抚,从水浒时代起就是个两难的选择。惯常的作法是先往死里剿,实在剿不灭了才放下大棒,举起胡萝卜。纵观历史,其实抚比剿更有效——梁山好汉们就是被抚服而不是剿服的——但抚往往很难成为面敌时的第一反应,尤其在剿人者还有几分实力的时候,满脑子装的恐怕只是剿之而后快。

  在P2P大行其道的今天,再粗的螳臂也挡不住它前行的步伐,即使强大如好莱坞者也概莫能外。然而,我们在欢呼P2P的胜利时,也应对P2P中的一些浊流表示足够的警惕,在享用P2P带来的饕餮盛宴时,也应对别人劳动有足够的尊重,对法律有足够的敬畏。而把P2P视为眼中钉的一方,也应破除陈见,因为P2P并不天然地就是“网络大盗”,更不是音乐、影视、软件等精神和知识产品的公敌,一味地打压只会招来不必要的反弹,甚至会消灭点网民仅存的一点版权意识。说到底,P2P只是一种网络交换技术,这种技术同样可以为好莱坞这样的媒体大腕所用。因此,对好莱坞此番识时务之举投去的应是欣赏而非冷嘲的目光。

  不过具体到该如何对P2P用户收费就是一个很有技术含量的工作了。既不能手续烦琐,让用户支付起来感到麻烦,又要保证自己的利益,精明到下载几次都能精确计算的份上。这些事情想想都难,更何况去做了。不过人家苹果不是都顺利开展了付费下载业务了吗,好莱坞要是肯下功夫,搞个付费视频下载也没啥不可能。毕竟好莱坞电影的魅力在那摆着哪。当初在报纸上看到《指环王3》在国外上映时,心里那个痒痒啊,当时想哪怕花个十几块,只要能下载到也行啊。这种优秀的电影才能勾起人们付费的热情。

  不过最后笔者还是去电影院看了《指环王3》,票价是70元。不过这也牵扯出一个更大的问题,要是好莱坞新片可以在网上付费就下载到,那么电影院的票房又如何保证哪?起码影院这块还是电影发行最赚钱的途径。

  P2P的影片下载方式只是一种补充和尝试,伤筋动骨的事情干起来肯定要格外慎重。不过,要是下载不到最新的片子,每次想看新片都得去影院,那么我为啥要为P2P合法下载买单?除非是经典影片,否则只要新鲜劲一过,一般的电影我都不愿意翻来覆去地看。说起来似乎一片光明,但仔细分析起来,你看看这P2P付费下载还有多少麻烦要解决啊。不过这种烦恼不该是我们该承受的,让好莱坞巨头们去展现智慧吧。


  点击此处查询全部BT新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网