科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 今天你BT了吗?专题 > 正文

资料:什么是“变态下载(BitTorrent)”?


http://www.sina.com.cn 2004年02月19日 16:01 南方都市报

  BT是什么

  BT正式的名称叫“BitTorrent”(被国内网友昵称为“变态下载”),是一种多点共享协议和软件,由美国加州一名叫Bram Cohen的程序员开发出来。

  BitTorrent专门为大容量文件的共享而设计,它采用了一种有点像传销的工作方式

  BT首先在上传者端把一个文件分成了很多部分,用户甲随机下载了其中的一些部分,而用户乙则随机下载了另外一些部分。

  这样甲的BT就会根据情况(根据与不同电脑之间的网络连接速度自动选择最快的一端)到乙的电脑上去拿乙已经下载好的部分,同样乙的BT就会根据情况去到甲的电脑上去拿甲已经下载好的部分,这样不但减轻了服务器端的负荷,也加快了双方的下载速度。

  实际上每个用户在下载的同时,也在作为源在上传(别人从你的电脑上拿那个文件的某个部分)。这种情况有效的利用了上行的带宽,也避免了传统的FTP大家都挤到服务器上下载同一个文件的瓶颈。而加入下载的人越多,实际上传的人也多,其它用户下载得就越快,BT的优势就在这里体现出来。

  和通常的FTP、HTTP下载不同,使用BT下载不需要指定服务器,虽然在BT里面还是有服务器的概念,但下载的人并不需要关心服务器在哪里。只有发布原始共享文件的人才需要了解。

  提供BT的服务器称为Tracker,把文件用BT发布出来的人需要知道该使用哪个服务器来为要发布的文件提供Tracker。

  由于不指定服务器,BitTorrent采用BT文件来确定下载源。BT文件后缀名为torrent,容量很小,通常是几十K的样子,这个文件里面存放了对应的发布文件的描述信息、该使用哪个Tracker(记录下载用户信息的服务器)、文件的校验信息等。BT客户端通过处理BT文件来找到下载源和进行相关的下载操作。

  BT把提供完整文件档案的人称为种子(SEED),正在下载的人称为客户(Client),某一个文件现在有多少种子多少客户是可以看到的,只要有一个种子,就可以放心的下载,一定能抓完。当然,种子越多、客户越多的文件抓起来的速度会越快。

  如果发现种子数为0,那么就不要去尝试了。通常来说,至少有一个种子,当下载的人多了起来,通常做种子的人也会随之增加,下载速度也就越快。当你下载完成后,如没有选择关闭,其它人就可以从你这里继续下载。

  BitTorrent目前最新的版本是3.3,具有跨平台的各种版本。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
东航客机在包头坠毁
胡锦涛出席APEC峰会
雀巢奶粉被诉造假
有影响力企业领袖评选
国足告别2006世界杯
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网