科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

盛大收购新浪虎头蛇尾 谈判结果尚难预料


http://www.sina.com.cn 2005年04月22日 11:56 北京日报

  【实习生刘晓霞记者程武21日北京报道】

  和一个月前的热闹非凡相比,如今盛大收购新浪事件变成了不同寻常的悄无声息,这当中玄机何在?在风平浪静的表面现象下,是否有新的暗流在涌动?记者就此采访了业内分析人士。

  针对新浪的“毒丸计划”实施效果,分析人士普遍认为是有效的。业内分析师吕伟刚指出,这一计划有效阻止了盛大对新浪的敌意收购,使盛大在与新浪谈判过程中,丧失了一定的话语权。易凯资本有限公司总经理王冉对记者说,盛大的财务顾问高盛公司如果在盛大收购新浪股份后才介入,虽然对毒丸计划有所防范,但可能准备不足,使盛大受到毒丸计划的影响较大。

  那么,目前的风平浪静说明了什么?王冉分析,盛大已经收购了新浪19.5%股份,虽然未达到真正控股地位,但已经是新浪的第一大股东,那双方肯定有幕后谈判,关起门来的谈判当然不可能沸沸扬扬。吕伟刚指出,现在在双方保密的情况下有三种可能:一是已经谈拢了,正在寻找合适的时机发布。二是有希望谈拢,现正在商谈之中,因为会涉及到双方的利益原则和谈判筹码等商业细节,相关文件的准备也需要时间,而且收购目的往往不是短期内就能达成的。三是谈判已经破裂了。如果现在谈判已经破裂,那盛大目前的不作为说明了什么呢?吕伟刚分析,盛大不采取措施并不代表它会放弃新浪,充其量是一起被动投资。或许目前对盛大而言,新浪的战略性降低,会暂时把这一收购计划搁置起来,但会保留对新浪的控制企图。最后,盛大还可能出的一招是联络其它力量在新浪股东会上发力。

  “即使陈天桥顺利进入新浪董事会,也不见得盛大最终会控制新浪。”分析人士称,因为还会有董事会内部的力量角斗。结果不外有二,若新浪的董事们足够团结,那盛大只是个简单少数派,它的提议一旦不符合新浪董事们的胃口就会被其否决掉,盛大还是控制不了新浪。反之,若盛大占上风,新浪董事们被其成功分化,那它就会取得对董事会的控制权。

  但是,如果陈天桥进不了新浪董事会,也不意味着盛大收购的失败。有分析人士指出,收购是一项长期的运作,盛大可以拖上一两年,根据新浪在其战略地位的变化伺机而动。也有人认为,就战略层面上来讲,如果盛大把收购成功定为目标的话,那陈天桥进不了董事会会意味着其收购的失败。如果盛大想进可攻退可守,把股份卖给第三方获利,也不算失败。该人士还认为盛大很可能不满足于做被动股东的地位,他认为会有一个明确的结果出来。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网