科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

陈天桥暗示不会整体收购新浪 专心家庭互动娱乐


http://www.sina.com.cn 2005年04月21日 13:53 北京日报

陈天桥暗示不会整体收购新浪专心家庭互动娱乐

陈天桥表示要专注于家庭互动娱乐

  本报讯(记者刘世辉)“目前盛大战略的核心就是家庭互动娱乐,我们对此绝对专一,不会三心二意。”昨天,在盛大与中科院自动化所结成战略合作伙伴的谅解备忘录签署现场,盛大董事长陈天桥否认了由“收购”新浪而引发的对盛大转型的诸多猜测。

  今年以来,盛大一直处于舆论风暴的中心。收购新浪股票、与微软洽谈家庭娱乐合作、谋划网络电视(IPTV),盛大给人的感觉是四处出击,业界也一直在猜测陈天桥葫芦里到底卖的什么药。

  “我们在家庭娱乐领域的战略布局已经完成,现在是万事俱备、只欠东风。”据陈天桥介绍,盛大在家庭娱乐内容、服务、硬件整体解决方案等领域的布局已基本结束,现在等待的只是市场的启动。“这将是盛大未来5-10年的战略,它将解决一直困扰盛大的可持续发展问题。”

  陈天桥明确表示,“盛大的定位就是做家庭娱乐方面的整合者,除了游戏内容自己提供之外,其他内容都会通过合作伙伴提供”。据了解,盛大已将去年上市融来的4个多亿美金全部用于包括新浪在内的内容方面的收购。

  那么,盛大会最终收购新浪吗?陈天桥没有直接回答。但他表示,“投资”新浪只是盛大家庭娱乐战略的一部分。这似乎暗示,盛大在意的只是与新浪在内容方面展开合作,并不是从整体上对新浪进行收购。

  而昨天与中科院自动化所的合作也是盛大家庭战略的一部分。根据谅解备忘录,盛大将获得中科院自动化所就“自然交互娱乐技术”的使用授权,并在今后推出适合家庭客厅文化的健康智能互动游戏。盛大似乎在刻意回避自己“中国最大的网吧游戏商”身份,陈天桥表示,盛大的200万同时在线人数中,只有1/3在玩网吧游戏,其余都在玩休闲类等健康游戏。

  种种迹象表明,靠“血腥”的网吧游戏暴发的陈天桥现在正在“洗心革面”,以打造盛大家庭娱乐市场“老大”的健康新形象,当然,由于网吧游戏风险巨大,盛大作为上市公司,此举也是意在长远。而盛大的“转型”也正在收获来自政府方面的支持。昨天,国家新闻出版总署音像司副司长寇晓伟向记者透露,盛大有望获得“网络游戏国家创新中心”资格,将担负起网络游戏核心技术的研发“重任”。美飞摄

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。


  点击此处查询全部盛大新闻 全部新浪新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网