科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

业界专家点评盛大购股新浪影响


http://www.sina.com.cn 2005年04月17日 14:31 新经济导刊

  文/江小于

  新春伊始,盛大入股新浪的新闻,堪称中国互联网冬天的一声惊天春雷。从谣言四起到最终事件被证实,犹如草原的火迅速蔓延,盛大并购新浪案让每个人都坐立不安。各大网站报刊充斥着新浪、盛大和收购的字眼,评论家、网络写手们跟过年似的,媒体和网络从业者们被挑逗得过分激动、狂热,俨然是中国互联网行业自2000年低潮以来难得的一次集体狂
欢。有人说,中国互联网的草创阶段结束了,标志着中国互联网进入成熟期,堪称中国互联网界惊天大事,冲击之广、影响之大、其瞩目程度超过任何一次互联网公司上市和购并

  针对盛大收购新浪网络并购事件造成的影响,记者走访了IDG技术创业投资基金公司张震、书生公司董事长王东临、博客中国董事长方兴东、和讯网副总裁刘俊、雅虎中国区总裁周鸿祎、北大网研研究部主任杨冰之等业内人士,在他们看来:互联网业界的一场门户之变,已经悄然来临。

  竞争格局改变

  从互联网产生之初,并购就已不是一个让人惊讶的事物。及至中国互联网公司掀起上市高潮的2003年和2004年,并购则更是不断出现。然而,经过不同寻常的2004年后,2005年盛大收购新浪事件使并购潮更加汹涌澎湃。最大的震撼在于——“这种结合不仅仅会单方面增强盛大或者新浪某项业务的竞争力,而是彻底改变了整个中国互联网行业的竞争格局”。

  著名IT评论家,博客中国董事长方兴东认为,盛大新浪的结合是世界级的互联网巨头结合,“我百分之百支持这件事情”。从投资者的角度看,中国互联网显现的空间以及发展的机会已经被大大拓展了。方兴东认为盛大收购新浪尽管不是一个最理想的方式,但却是唯一可以操作的方式。

  另外,互联网公司目前还是一个弱势群体。如果并购的结果会出现一个世界级的大公司,积极意义要远远大于消极意义。

  从盛大的角度来看,它有足够的动机寻求一个较实在、更可靠,更能维持公司长期发展的根基更牢固的根据地,经过各方面衡量,新浪成为了首选目标。北京软件行业协会常务理事、书生公司董事长王东临表示, 盛大的聪明之处就在于收购了一个实在的资产。因为盛大目前网络游戏的业务被整顿的可能性比较大, 那么他未来的业务肯定会放在一个更踏实的落脚点上,而新浪整个团队和业务都是比较扎实的,所以这是盛大的初衷。

  王东临认为将来盛大更重要的是收购控制新浪资源, 不管是公司合并,还是业务合作,唯一的问题是盛大在什么时候以什么方式控制新浪。

  “在中国做新业务,确实跟传统的思想观念、权力有很多冲击的地方。而过去都是行政权力或者是学术专家的意见来作为指导,产业界的声音是很微弱的。”王东临认为,新浪有优势,但没有很好地利用。现在游戏做得也不是很成功。他们有很多的产品,但做得都不是很成功。跟其他人比,陈天桥显然更具有商人的特征,能不能借助新浪的优势,在商业上把它挖掘得更充分一点,这还需要看后势。

  IDG技术创业投资基金公司张震认为,盛大收购新浪,肯定是看好新浪内容在业内的领先地位。盛大将来怎么利用这些优势?利用得好不好?人们需要等待。他个人认为盛大收购新浪是件好事情。就象当年雅虎收购3721,相信很多机构投资人都会这么认为。

  求变是必要条件!

  有人说“互联网永远产生神话”,盛大收购新浪掀起了互联网的第二次创新高潮。他带动了互联网第二春的到来。

  “大乱才能大治,乱世才能出英雄”。雅虎中国区总裁周鸿祎认为,如果中国互联网老是三大门户,这才是中国互联网的悲哀。盛大收购新浪这一事件的结果是,互联网格局被打破了,周鸿祎认为任何一个变化都是一个机会。从这个角度来说此次并购对中国互联网是一件好事。

  “通过盛大收购新浪,业界会迸发出更大的热情,大家会更关注互联网产业。”张震的看法代表了互联网草根阶层的意见。陈天桥从一个最普通的学生到现在一个成功的大公司高管,给了很多创业者无限的想象空间。

  并购造成的激励,莫过于为一家企业提供更多的发展资金。今后互联网可能会变得越来越像传统行业,网络的东西越来越透明,上面爆发的商业机会可能越来越难。在传统行业里,决定一个企业前途的因素是竞争力,即资本实力。在中国目前的大环境下,一个企业要发展,资本力量会很重要,网络企业也不例外。

  张震透露,IDG未来几年会致力于打造一个数字传媒和数字娱乐的大空间,网络富豪陈天桥和IDG的这一观点不谋而合。

  北大网研研究部主任杨冰之则表示,盛大收购新浪预示着规则正在改变。盛大进军新浪,不单是两家之间简单的合并。对这么多的网民和公司都是一个心态的改变。一个新的公司可以购并一个老的网络企业,一个非门户企业可以购并一个门户企业。随着网络社会化进程,我们可以把以前认为合理的规则变成不合理,不合理的变成合理。总之,网络业界的游戏规则正在发生变化。

  眼前,中国互联网格局将有大的变化,而求变正是互联网发展的必要条件!

  网络与媒体融合

  一位资深的媒体人告诉记者,盛大和新浪这种“没有恋爱就结婚”的收购行为,后遗症不可避免。都说盛大和新浪已经“同房”了,接下来的柴米油盐的日子又该怎么过呢?

  曾在新浪工作三年的和讯网副总裁刘俊认为,新浪有两个软肋,一个是股东成份,另一个是新浪管理不到位。由于新浪股东结构太分散,所以每一个CEO的地位并不牢固,为了迎合董事会,对于见效比较慢的业务前几年都没有做,这对新浪的发展已经起到制约作用,而盛大收购新浪可以调整一下这个局面。如果按照这个趋势发展下去,新浪会发展得越来越好。

  周鸿祎认为并购后最大的挑战就是团队整合。盛大现在最明智的做法,就是如果双方公司换位以后应该是双品牌。现在的团队不要动。如果导致新浪团队的流失,会给其它网络公司创造机会。以后新浪会有相当一批的大陆本土员工有提升的空间,他们会有更多的舞台和表现机会。盛大入主新浪后,会把新浪的一些束缚去掉,注入一些新鲜的文化,让新浪本来的资源优势完全发挥出来.

  杨冰之表示,盛大进入新浪意味着新闻和游戏、娱乐会越来越接近。新闻的娱乐化,娱乐的新闻化可能都会产生。合并之后对新浪来说,资本、团队方面会获取更多的力量和资源,进一步加强他们在新闻上的领导地位,进一步拉大与搜狐和TOM以及网易的差距。盛大则可以新闻做支撑,进一步奠定在娱乐或者是游戏里面的位置,最终是双赢的结果。

  以盛大入股新浪为起点,中国互联网的第二次创新高潮已经如火如荼。今后新的网络媒体肯定是以个人为中心、多元化的特点为主流,而网络并购会是最频繁发生的商业行为。

  “强强联手”、“大鱼吃小鱼”的故事似乎每天都在上演,成为多变的商业社会里不变的游戏规则。在互联网业界,盛大与新浪的资本并购事件无论最后结局如何,其无法改变的事实是它已经开始影响到中国互联网的产业布局,已成为中国互联网发展的一个标志性里程碑事件。

  今天,以盛大收购新浪为起始点,同样也是中国互联网产业布局改变的开始。门户网站的下一步还会有什么变化,我们将拭目以待!

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网