科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软副总裁李开复闪电加盟Google专题 > 正文

微软全球副总裁李开复:探寻微软下一个金矿


http://www.sina.com.cn 2005年04月30日 09:17 21世纪经济报道
科技时代_微软全球副总裁李开复:探寻微软下一个金矿
图为微软全球副总裁李开复博士(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 李晓艳 北京报道

  微软的下一个金矿在哪里?

  搜索、娱乐、游戏、即时通信、企业软件解决方案、杀毒……所有热门的行业似乎都有微软闪身而过的影子。

  “微软希望未来实现无缝计算。”日前,前来参加博鳌亚洲论坛的微软全球副总裁李开复接受了本报记者的专访,作为微软亚洲研究院的创办者,李开复认为,手机、电视、电话、电脑等信息串在一起将创造巨大的市场,“这是微软技术研究的方向,也是微软可以投资和发展的机会。”

  新业务方向锁定

  《21世纪》:能否介绍一下微软的“Longhorn”和“Web Service”?

  李开复:“Longhorn”是Windows的新版本。它有三个主要的特点,一是安全性得到极大的提高,有最全面的病毒解决方案和自我修复功能;第二是“just works”,即“它就是能工作”,可以解决一些现在令我们感到很无奈的问题,比如开机速度慢,关机时间长等;第三是可以在本地硬盘以及互联网上,很快地搜索并浏览你所需要的信息,新版本在这方面增加了很多智能化的功能。

  “Longhorn”可以很好地支持“WebService”,而后者可以提供API(Application Interface,应用程序接口)服务,我们可以用一个类比来说明。假设有A、B、C三家公司,A公司提供地图服务,可以把北京市任何地点绘制出来,B公司是一个房地产销售公司,C公司则专门帮助客户尽快找到理想住房。这三家公司的软件一同工作,用户只需要告诉C公司他需要什么房子,C公司的软件就会和A、B公司的软件进行交谈,从B公司那里获得符合客户需求的房子,并让A公司把所有这些符合条件的房子画在地图上,于是,一个三维的地图就呈现在用户面前。对用户而言,他并不需要知道A、B、C这些公司,只需得到自己想要的结果。

  《21世纪》:能否介绍一下微软正在做哪些技术研究?据悉,微软已开始进军搜索、娱乐游戏、即时通信、企业软件解决方案、反病毒等软件市场。

  李开复:微软希望未来能够实现无缝计算,即手机、电视、电话、电脑等的信息都可以串在一起,不用担心文件在什么地方,而且能够靠内容直接提取,这是微软研究的一个方向。

  第二项研究是语音识别和搜索,怎样让人能够更自然地在任何情况下都能获得想要的信息,比如,要实现用自然语言进行搜索的话,就要让电脑理解人的语言、语音,理解每个情景下要做什么样的工作。通过语音达到人机交互,并将语音和搜索相结合,Windows的新版本将初步涉及这项技术。

  还有一个是自然用户的界面应用,就是让计算机里的世界和外面一样生动。比如说,一个小孩学习秦以前的历史,我们可以根据史书将一些信息重现出来,例如当时的宫殿、服饰、器皿等,让他可以在其间漫游,通过这一功能将用户被动的经验变成主动的体验。

  另外,我们在做很多与IPTV和手机相关的工作,经过IPTV可以达到一个电视互动,且软件不仅仅只是在计算机上使用,还可以在手机上能使用。此外,我们可以在价位和成本上做得更好,并希望能够节省服务器的使用,如果手机本身能够完成70%的功能,移动运营商的服务器就可以免去很多工作。

  这些都是微软可以投资和发展的机会。

  《21世纪》:这些技术的市场化和产业化程度如何?

  李开复:产业化程度快慢不一。比如手机的操作软件,我们前三个版本都不够完善,但最近刚刚推出的一个版本在市场上获得了很大认可。另外语音搜索在下一代Windows版本中就会推出。在游戏娱乐方面,微软去年推出的“Halo Two”在美国获得了极大的成功,推出后的前三个月即实现了3亿美元的销售额,当时甚至有很多人说我们要进军娱乐游戏业,但这并非我们的主要发展方向。即时通信方面我们已经推出了即时通信的Office产品,在会议系统方面可以有各种方法实现时时沟通。在语音识别方面,我们去年推出了语音服务器,现在已经有几家很大的公司在用我们的产品了,包括保险公司、家政服务公司等,我们的软件可以帮他们接听电话,回答客户常问的一些问题,很大程度上能取代人的工作。

  Linux的知识产权风险

  《21世纪》:有种说法称,现在全球软件市场被微软、IBM、甲骨文和SAP四家跨国公司占领,在这一形势下,微软如何面对竞争?

  李开复:微软是一个平台公司,所以我们不认可这样的划分。我们必须同很多伙伴及软件开发商合作,不管是解决方案,还是套装软件,或者是网上服务,无论哪一种,我们希望在他们做的解决方案里面,有我们的平台作为他们的一部分。

  当然,竞争总是有的,但我们认为伙伴越多,生态系统就越健全,比如IBM提供整体服务与我们提供平台其实就各有利弊,服务的好处是,你一切交给我,我替你做事你放心,而平台的好处在于,划分各自的专长能够降低总体成本。

  《21世纪》:IBM非常支持Linux,这对微软是否有压力呢?

  李开复:我们的任何一个竞争对手都要做它自己的操作系统,但是Linux是一个不要钱的软件,推进这个生态系统,要实现竞争将会比较困难。如果一个公司以Linux为核心,在外面加上一些自己知识产权的东西做成产品去卖,再与微软竞争,这样就很正常,且和普通竞争没有两样。在微软的产品中,也有很多不是我们自己而是我们的合作伙伴做的。产品孰好孰不好,市场自然会决定。

  现在,更多的人使用Linux是用商业化的方式完成的,我觉得这很正常,没有什么工作可以不劳而获。如果有一天,一个花了很多人力物力财力创造出来的知识产权无法得到回报,那这个市场的框架就会毁灭。

  微软认为Linux很多知识产权有问题,比如美国SCO公司就控告IBM,称后者拥有的Linux专利侵犯其Unix专利。任何—个有操作系统的公司,都有自己的知识产权,我们认为在自己的软件里面,千万不能放入Open的一些系统,这样会很冒险,如果把这个网上的程序放在Windows里面,哪天被人家知道了,若又申请了专利,就可以回过头来告你。这对我们来说风险太大。

  《21世纪》:甲骨文去年收购了仁科,有传言称微软心有不甘,现在是否有新的收购计划?

  李开复:微软的收购策略和其他公司不太一样,比如说GE公司,它收购一个公司是通过这个公司的经营帮助股东得到利益,因而就尽可能便宜地买下来令其成为一个子公司。而微软基本上是一个专注于软件的平台公司,若是发现哪些部分有所欠缺,就会相应地买一些加以补充,收购往往出于这样的目的,所以微软收购的大多是比较小的公司,且在购买之后把它变成平台的一部分,并不见得会卖它过去的产品。

  至于收购计划,我只能说上面提及的每一个领域都有可能。我们在语音和搜索技术方面都有过收购。

  微软中国五脏俱全

  《21世纪》:微软有哪些管理经验可以给中国公司借鉴?

  李开复:公司要有理想和愿景,当年微软创立时的愿景是让每一个办公桌上有一个电脑,公司靠这个愿景决定公司怎么办。而不只是谋短期商业利润,否则做事情会很短视。

  另外,我觉得中国公司有一些不够专注,汽车业热的时候做汽车,手机业热的时候做手机,如果分散管理的注意力,对公司会造成很大的损失。

  还有很多公司的领导,认为自己是公司的负责人,以为把公司合并或者卖掉是不可思议的。但在一个合理的市场经济中,在公司合理的成长阶段中,公司的命运都不是某一个人可以决定的,我们可以看到杨致远在公司上市时把位置让出来,而Google在上市之前也是这样。

  《21世纪》:微软接下来在亚太和中国市场有什么计划?

  李开复:中国是微软全球最重要的市场之一。我们对它的成长有很大的期望,比如我们的手机软件,我们要考虑怎样才能达到网络无所不在。

  微软唯一在中国有一位CEO,在其他国家都没有。同时我们在中国有研究院、工程院、技术支持中心和市场业务部门,可以说中国是微软唯一的一个五脏俱全的区域市场。中国除了市场和人才之外,还有很好的商机,我们未来的梦想可能在中国更容易实现。


  点击此处查询全部李开复新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网