美画家拥有罕见4色视觉:可见颜色为常人百倍

2014年10月31日 14:40   环球网 微博    收藏本文     
正常人能看见100万种颜色,而孔切塔却能看到9900万种正常人能看见100万种颜色,而孔切塔却能看到9900万种

  【环球网综合报道】据美国猎奇新闻网站“odditycentral.com”10月27日报道,美国圣迭戈市的画家孔切塔·安蒂科(Concetta Antico)因罕见地拥有4色视觉,能看见的颜色是正常人的100倍。

  据了解,孔切塔小时候就能看到普通人看不见的颜色,但直到2012年,她才被确认为4色视者。学生马丁在孔切塔的课上发现她绘画时总会选择一些奇怪的颜色。孔切塔却说,因为她看见了黄光、紫外光和蓝光。于是,马丁建议孔切塔去做一下检查,她这才发现了自己的与众不同之处。

  正常情况下,人只有3种视锥细胞,负责加工红色、绿色和蓝色,而4色视者眼睛里的第4种视锥细胞还可以对其他颜色进行加工。这种状况通常是由X染色体变异导致,发生在男性身上可能引起色盲症,而女性则多是4色视者。此类情况普遍发生在动物身上,如鱼、鸟等,但拥有这种能力的人类真是少之又少。这也就意味着正常人能看见100万种颜色,而孔切塔却能看到9900万种!

  孔切塔为自己有这种能力开心不已。在她眼中,落日余晖下,湛蓝的天空映衬着桃色斐然的光景令人屏息凝神,心驰神往。但这种超能力并非十全十美。杂货店和商场琳琅满目的商品和荧光灯着实另孔切塔头晕目眩。不过,与令人垂涎的自然奇观相比,孔切塔依然感谢上苍赋予她这种独特能力。

  讽刺的是,孔切塔12岁的女儿却是色盲患者。她希望能有更多的专家涉足研究人体对光的处理原理,从而帮助更多的色盲者找到治愈方法,重新欣赏到多姿多彩的世界。

文章关键词: X染色体4色视觉视锥细胞

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过