科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 亚特兰蒂斯号航天飞机重返太空专题 > 正文

南方都市报:阿特兰蒂斯号暂时取消发射


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 11:26 南方新闻网

  酷似“卡特里娜”的飓风“埃内斯托”来临,“阿特兰蒂斯”发射暂时取消,运回总装大楼

  本报综合报道 美国宇航局28日早晨宣布,由于可能受到飓风“埃内斯托”的影响,“阿特兰蒂斯”号航天飞机的发射计划暂时取消。

  “阿特兰蒂斯”退避三舍

  先是被雷电击中,现在又被飓风阻止,“阿特兰蒂斯”号的发射可谓一波三折。

  美国宇航局网站发布的消息说,原定29日下午进行的发射因为飓风“埃内斯托”的影响而被迫取消。地面工作人员已经着手准备将航天飞机运回总装大楼,运送航天飞机的履带运输机已经到位。

  一旦

航天飞机被运回总装大楼,发射计划将至少推迟到下个星期。“阿特兰蒂斯”号此次的发射窗口期到9月13日结束,而美国宇航局希望能在9月7日前完成发射。

  “阿特兰蒂斯”号最初定于27日下午发射,但突发雷电迫使宇航局两度推迟发射,以便仔细检查雷电是否对航天飞机造成损害。目前,雷电可能造成的隐患已被全部清除,飓风成为发射的最大障碍。

  又一个“卡特里娜”?

  美国国家飓风中心指埃内斯托的最高持续风力,已增加至时速120公里的一级飓风,预料29日吹抵古巴海岸之前,将进一步加强为时速155公里以上的2级飓风,令去年受到历来最多及最强飓风影响的美国南部石油设施,再度进入紧急状态。特别是准备今天纪念飓风“卡特里娜”周年活动的新奥尔良市更是忧心忡忡。

  “埃内斯托”与“卡特里娜”有许多相同之处,首先是它们同在8月尾出现,形成的地点也都是加勒比海东部,到28日为止移动路线和预测路线几乎完全一致,“卡特里娜”原本预测登陆佛罗里达西北部,最后却改为登陆新奥尔良,目前“埃内斯托”亦是预测登陆佛州西北部,稍后若重走“卡特里娜”路线,改吹路易斯安那,那将使去年风灾后还未复原的石油设施,遭到进一步蹂躏。

  新奥尔良准备撤离所有居民

  所有可能遭遇“埃内斯托”的地区现在都很紧张,预测的登陆地佛罗里达州首当其冲,州长杰布·布什27日宣布进入紧急警戒。他的哥哥总统布什本人则于28日到新奥尔良灾区视察,不过新奥尔良已经准备撤离所有居民。

  新奥尔良国内安全部的主管艾伯特表示,飓风一旦距海岸五十小时,将会强制撤离新奥尔良以南的居民,一旦飓风距新奥尔良四十小时,将强制撤离新奥尔良居民。新奥尔良已经准备好巴士和火车,准备撤离没有交通工具的居民。

  (新华 综合)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有