科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系行星族谱面临调整专题 > 正文

南方都市报:九大行星成追忆


http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 10:06 南方新闻网
科技时代_南方都市报:九大行星成追忆
图:今年2月的冥王星(左上)、卡戎星(左下)和冥王星的两颗卫星。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_南方都市报:九大行星成追忆
图:太阳系新家谱——八大行星
点击此处查看全部科技图片

  作者: 黄永明

  -太阳系行星开除冥王星的影响

  多国再次掀起太空热

  无数自然书需要更新

  天文馆布展急待修改

  占星学可能受到冲击

  位居太阳系九大行星末席70多年的冥王星,自发现之日起地位就备受争议。经过天文学界多年的争论以及本届国际天文学联合会大会上数天的争吵,冥王星被驱逐出了行星家族。

  冥王星终于“惨遭降级”

  从此,这个游走在太阳系边缘的冥王星终于“惨遭降级”,将只能与其他一些差不多大的“兄弟姐妹”一道被称为“矮行星”。

  “行星”这个说法起源于希腊语,原意指太阳系中的“漫游者”。近千年来,人们一直认为水星、金星、地球、

火星、木星和土星是太阳系中的标准行星。19世纪后,天文学家陆续发现了天王星、海王星和冥王星,使太阳系的“行星”变成了9颗。此后,“九大行星”成为家喻户晓的说法。

  不过,新的天文发现不断使“九大行星”的传统观念受到质疑。

  根据国际天文学联合会大会24日通过的新定义,“行星”指的是围绕太阳运转、自身引力足以克服其刚体力而使天体呈圆球状、并且能够清除其轨道附近其他物体的天体。按照新的定义,太阳系行星将包括水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星,它们都是在1900年以前被发现的。

  根据新定义,同样具有足够质量、呈圆球形,但不能清除其轨道附近其他物体的天体被称为“矮行星”。冥王星是一颗矮行星。其他围绕太阳运转但不符合上述条件的物体被统称为“太阳系小天体”。

  中国赢得2012年大会主办权

  在国际天文学联合会第26届大会闭幕式上,国际天文学联合会主席埃克斯宣布中国北京获得2012年第28届大会主办权。对于中国天文学界来说,这是具有里程碑意义的一天。

  在第26届大会期间,国际天文学联合会执委会举行了第28届大会申办答辩会,申办国中国、德国、法国和希腊等四国代表分别进行了答辩。中国派出了由中国天文学会副理事长、

清华大学张双南教授等组成的答辩组到场参加了申办答辩。

  这将是中国首次举办国际天文学联合会大会,届时将有3000多名来自世界各地的天文学家云集北京,共同就宇宙和空间问题进行探讨。

  国际天文学联合会成立于1919年,是世界上最大的天文学家专业团体。国际天文学联合会大会每3年举行一次。

  ○冥王星是“矮行星”

  太阳系新家谱:

  一、行星:成员包括水星、金星、地球等8颗行星。定义:围绕太阳运转,自身引力足以克服其刚体力而使天体呈圆球状,并且能够清除其轨道附近其他物体的天体。

  二、矮行星:成员包括冥王星和谷神星等。定义:与行星同样具有足够的质量,呈圆球状,但不能清除其轨道附近其他物体的天体。

  三、太阳系小天体。定义:围绕太阳运转但不符合行星和矮行星条件的物体。

  法占星家声称不受影响

  占星专家日前表示,即使太阳系家谱改变,也不会对占星学产生太大的影响。

  来自法国马赛的占星家西尔维恩-佩奇称,“齐娜”的发现等于“打开了一扇门”,因为它位于冥王星的轨道之外。迄今为止,人们仍认为冥王星的轨道是“我们共同的精神所能抵达的远点。‘齐娜’已经引起了占星家的兴趣,但是首先我们必须搞清楚它在太阳系内的位置所代表的意义”。但是西尔维恩认为,谷神星和“卡戎”不会引起占星家太多的兴趣,因为很早以前人们就知道有谷神星的存在。

  为法国RTL广播电台和多家杂志社提供占星服务的克里斯蒂娜-哈斯认为,太阳系增加行星“不会改变我工作的点滴”。她说,占星是“在数千年反复观测的基础上,运用类推等原理建立起来的一种非常古老的方法”。

  克里斯蒂娜称:“占星学不是一门科学,而是一门解释的艺术。”

  “海选”大行星:社会效应大于科学价值

  “我认为已经出现了太多毫无价值的东西,我们现在应该把整件事情都丢下。”美国宇航局艾姆斯研究中心的行星科学家克里斯·麦克凯伊(ChrisMckay)说。他所说的“整件事情”指的是全球天文学家“海选”大行星这件事。

  事情的发端至少可以追溯到七年前热起来的对冥王星大行星地位的质疑,而今年8月15日国际天文学联合会(IAU)一个七人小组的草案使之达到了高潮。

  说起海选大行星这件事,许多天文学家认为他们是“被逼的”。“近年来在太阳系边远地带所发现的天体迫使天文学家重新考虑什么是大行星。”美国天文学会行星科学部8月17日在一份声明中说。

  “长期以来,天文学对行星一直没有明确和科学的定义,这就造成了目前行星分类上的混乱局面。”紫金山天文台天体化学和行星科学实验室主任徐伟彪说。

  一个多星期以来,争执不下的天文学家们在会上会下以各种方式表达自己的观点。8月18日,海选出现戏剧性的新情况。一个欧洲天文学家占很大比例的小组在IAU的会议上提出了自己的一套界定方案,它规定大行星必须是当地星族中体积最大的天体。提出者把冥王星称为“矮行星”,废弃了“类冥行星”的称谓。这个方案的提出,使得冥王星地位的争议又进入了新一轮的口水战。22日,两份方案被分裂成为三个,情况愈加复杂。但昨日,在布拉格参加IAU第26届大会的近2500名天文学家,通过投票的方式决定放弃将冥王星之外的太阳系八大行星称为“经典行星”的说法,从而确认太阳系只有8颗行星,冥王星遭到“降级”。

  美国康奈尔大学的行星科学家大卫·史蒂文森(David Stevenson)对一周以来这些疯狂的行为表示反感。“科学的本质不在于命名和分类。”他说,“科学的本质在于理解事物是怎么运转的。天体如何形成?它们怎样演化?它们由什么物质构成?”“新的定义对我们做科学研究的影响微不足道,就是这样。”他说。

  紫金山天文台的徐伟彪也有相似的看法:“在某种意义上说,它对社会产生的新闻效应比科学意义更强烈。……新定义的通过将不会改变现有的天文学理论,所有的理论和观测结果仍然有效。”

  他说,“它将会对历史和文化产生巨大的影响。最直接的就是中小学的教材,从今以后就要重新修改,太阳系不再是九大行星系统。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有