科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

南方都市报:闪电击中肯尼迪航天中心发射架


http://www.sina.com.cn 2006年08月28日 11:35 南方新闻网

  肯尼迪航天中心发射架遭遇高强度闪电,航天飞机推迟发射

  美国宇航局官员26日宣布,由于天气恶劣,加上强烈闪电击中了航天飞机的发射架,可能对当时已经在发射架上的阿特兰蒂斯号产生无法估量的影响,所以技术人员需要进行详细检查,原定于8月27日下午4时30分升空的“阿特兰蒂斯”号航天飞机的发射时间将推迟至少24小时。

  雷电保护装置被雷劈

  美国宇航局官员勒罗伊·凯恩说,8月25日下午,肯尼迪航天中心上空突发雷电,发射台顶部雷电保护装置上附着的一根金属线被击中。

  凯恩说,这是肯尼迪航天中心发射架遇到的最厉害的闪电,其强度是普通闪电的3倍,是电椅的数千倍。尽管没有迹象表明有任何系统受到损坏,但是技术人员需要对航天飞机及地面设备进行检查,以免在发射升空和返回地球时遭遇不测。如果经过检测发现需要进行修理,那么修理工作将持续数天。

  “我们可以肯定的是,我们现在还不能肯定很多情况,所以不能急于进行发射”,这名宇航局官员说。

  此前,闪电多次给美国宇航局的发射工作带来麻烦。1987年,一枚

火箭运载美国海军的一颗通讯卫星发射升空,结果升空后不久就被雷电击中,星箭俱毁。“阿波罗12”号发射升空后不久也两次被雷电击中,损坏了9个系统,不过没有影响“阿波罗12”号完成任务。

  前有雷电,后有飓风

  美国宇航局官员说,恶劣的天气也是导致他们决定推迟发射的原因之一。由于航天飞机发射升空时出现意外情况需要紧急降落,所以如果在紧急降落跑道周围37公里的范围内出现大风天气,航天飞机将不能发射升空。

  26日的天气预报显示,27日肯尼迪航天中心发射场周围的天气不容乐观,天气影响发射的可能性高达60%。到了28日,天气情况将明显好转,预计天气影响发射的可能性会降至20%。调整后的发射时间为当地时间28日下午4时04分。

  此外,目前美国宇航局负责天气情报分析的官员正在密切跟踪飓风“埃内斯托”。“埃内斯托”将在本周进入墨西哥湾,并已形成为强烈的飓风(详见本版二条新闻)。

  美国宇航局官员说,从“埃内斯托”的前进速度和方向来看,如果“阿特兰蒂斯”号在本周早些时候发射升空,将不会受到任何影响,但是如果到了本周晚些时候仍然没有发射,那么问题就比较麻烦了。

  工作人员可能需要撤离

  最糟糕的情况是,“阿特兰蒂斯”号发射升空后,“埃内斯托”飓风可能袭击得克萨斯州,宇航局的工作人员将不得不从肯尼迪航天中心撤离到休斯敦的控制中心。

  如果出现这样的局面,那么航天飞机的技术控制人员将无法为“阿特兰蒂斯”号执行任务提供充分的技术支持。

  “阿特兰蒂斯”号将为

国际空间站送去连接架构和
太阳能
电池板等设备。航天飞机与空间站对接后,宇航员计划进行3次太空行走安装这些设备。凯恩说,如果工作人员撤离到休斯敦,那么航天飞机和国际空间站的对接,以及装卸17吨重的货物等工作将无法得到地面人员的支持,这将对宇航员提出挑战。

  新华社特稿 冯俊扬

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有