科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

最新研究发现天鹅经常红杏出墙爱情并不专一


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 16:27 新浪科技
科技时代_最新研究发现天鹅经常红杏出墙爱情并不专一
最新研究发现天鹅经常红杏出墙,爱情并不专一。
点击此处查看全部科技图片

  据法新社7日报道,天鹅一直以来都被看作忠贞不渝和爱情天长地久的象征。澳大利亚研究人员最近发现了一个秘密:天鹅并非一夫一妻,事实上雌天鹅常常欺骗自己的伴侣,从窝里逃出去跟其他雄天鹅“通奸”。

  DNA测试结果显示,6只小天鹅中便有1只是雌天鹅“外遇”的结果,从而粉碎了天鹅是一夫一妻制的完美形象。墨尔本大学动物科学系研究人员现在正设法了解这些背叛爱情的
雌天鹅用什么方法摆脱了它们的伴侣,要知道,雄天鹅以保护意识强著称。

  拉奥尔·穆尔德表示:“天鹅长期以来都是一生忠贞、专一的象征。但我们最近的研究则显示,外遇在黑天鹅中比较普遍。”他的小组7日给许多天鹅安装了跟踪装置。穆尔德对法新社说,通过DNA

亲子鉴定,他们发现天鹅中存在通奸行为,但对这种“婚外性行为”是如何发生的,现在还不清楚。

  为进一步获得更多的相关情况,研究人员把一个微型芯片放在墨尔本的艾伯特公园湖60只雄天鹅尾巴羽毛里,然后依次把一个叫解码器的微型跟踪装置固定在雌天鹅身上。穆尔德说:“当雄天鹅和雌天鹅交配时,雌天鹅的解码器就会探测到固定在雄天鹅尾巴羽毛里的微型芯片,同时记录雄天鹅的身份以及交配时间。所有交配信息都储存在这个解码器里。几周后,研究人员再次捉到雌天鹅时,就能得到关于它交配行为的全部资料了。”

  穆尔德表示,这项研究之所以把黑天鹅当作目标,是因为它们够大,可以固定住跟踪装置,另外它们比引进的白天鹅更普遍。他还说,研究人员给天鹅的性行为拍了一些快照,或许能证明雌天鹅具有非常复杂的交配选择。穆尔德说:“雌天鹅跟其他天鹅交配总会有危险,这一定对进化有帮助。”他表示,这项研究或许能说明:雌天鹅通过跟其他雄天鹅交配去寻找优良基因,努力确保后代更加健康。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,600,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有