科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

澳大利亚研究人员用干细胞培育出心脏组织


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 15:48 新浪科技

  新浪科技讯 据法新社7日报道,澳大利亚研究人员在实验室里“种”出活的心脏组织,这在世界上还是第一次。这个重大突破可能会激发研究人员将来种出完整的心脏。

  这个由澳大利亚科学家和外科医生组成的研究小组表示,他们的目标就是培育器官,其中包括心脏的组成部分。研究人员为避免发生免疫系统排斥移植器官的问题,特意使用了患者自己的干细胞。

  迄今为止,科学家在实验室里只能培育出像皮肤一样的二维组织。但该项研究的首席研究人员韦恩·莫里森却表示,他的研究小组有能力“种”出三维组织,将来有一天会培育出完整的器官。莫里森说:“对世界各地成千上万的人来说,培育器官的能力对他们的生存至关重要,这些人现在只能依靠移植手术才能活下去,尤其是那些心脏病患者。这次在组织工程学上的重大突破,会给澳大利亚和世界各地数百万人带来新的希望、信心和尊严。”

  莫里森介绍说,他们的工作是通过显微外科手术把一根血管植入一个特殊设计的心室里,然后把

干细胞放进去,过段时间它们就长成各种组织。墨尔本圣文森特医院伯纳德·奥布伦显微外科研究所和墨尔本大学外科学系的研究人员,已用这种技术成功地培育出乳房组织、
脂肪
、肌肉以及产生胰岛素的胰腺组织。

  莫里森向记者播放了一段他的研究小组培育的心脏组织的录像。他说:“这些心脏细胞实际上正按照它们自己的节奏跳动着。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,230,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有