科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究人员称无花果是第一种被人类驯化的作物


http://www.sina.com.cn 2006年06月02日 16:34 新浪科技
科技时代_研究人员称无花果是第一种被人类驯化的作物
无花果是桑科榕属植物,尤其是指普通无花果。该种原产土耳其的亚洲部分至印度北部,自然分布于地中海沿岸多数国家,其果是有名的商品水果。
点击此处查看全部科技图片

  据美联社2日报道,美食家在品味用羊油烘烤的无花果时可能没有意识到,他们其实是在品味历史。据考古学家研究报告说,他们发现了证据证明远古的人们早在11400前就开始种植无花果树了,从而让这种果树成为被人类最早驯化的作物。这个时间比小麦、大麦以及豆类被中东地区的人种植日期还要早1000多年。

  哈佛大学的奥佛·巴-约瑟夫以及以色列的巴尔-伊兰(Bar-Ilan)大学的莫德查伊·
基斯列夫和安纳特·哈特曼在周五的《科学》杂志上发表论文说,古代水果的残余物在一个被称为“Gilgal I”的村庄被发现,这个小村子座落在古代耶利哥城以北的约旦谷中。“Gilgal I”在11000多年前就被废弃,约瑟夫他们发现的无花果显然是被晒干了供人们食用的。

  研究人员发现的无花果是一种突变异种,不像是从树上掉下来的,而是更软更甜。无花果没有种子,所以是通过栽培种植的。约瑟夫在一份声明中说:“一旦单性结实植物发生突变,人们就会发现这种植物不会生出新的树来,所以种植无花果树就成为当时一种普遍的实践活动。从这种有意的耕种无花果树的活动中,我们看到了农业的开始,如果没有人来干涉的话,也就是说如果人类不进行培育耕种的话,无花果就不会存活到现在。”

  除了无花果外,在那个地方发现的其它食物还包括橡子、野生的燕麦、野生的大麦,但没有发现种植的作物。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约345,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有