科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北极5500万年前是热带气候 遍长美丽棕榈树


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 16:39 新浪科技

  新浪科技讯 据美联社6月1日报道,科学家研究发现了一个古代最理想的度假地点,这里的平均气温在23摄氏度,美洲鳄的祖先在这里生活,到处是美丽的棕榈树。最有趣的是,这个地点正好位于北极的中部。

  大约5500万年前的北冰洋的洋底可不是今天这个冰天雪地的样子,那里属于热带气候。科学家对采集自北冰洋洋底的沉积岩岩芯进行了分析,然后得出结论,认为5500万年以
前的北冰洋地区气温平均23摄氏度,水温为18摄氏度。他们认为,当时的北冰洋是一个温暖的大湖泊,湖内水草丰美。而且冰川形成时期要比科学家所推测的早1400万年。

  参与这项研究的耶鲁大学地质学教授马克·帕加尼表示:“这里可能是一个热带天堂,但你不要认为这里的一切都是美好的,这里的蚊子可能和你的脑袋一般大。尽管如此,这仍是一个拥有浓密美洲杉和柏树的世界。”

  几百万年前,地球经历了一段漫长的自然变暖过程,但大约在5500万年前,二氧化碳的排放量突然增加,导致温室效应提速。科学家已经知道,当时地球上确实发生了这样的“变暖事件”,但并不清楚造成这一事件的原因。或许是因为大洋中释放出大量的甲烷,陆上植物发生大火,或发生了大量火山爆发之故。

  许多专家认为,虽然当时全球变暖,但北极地区还是相对来说比较凉爽。可是,最新研究发现,当时北极地区的平均气温在23摄氏度。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,830,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有