科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

消息称英特尔为通信芯片业务开价10亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 11:48 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月7日消息,据国外媒体报道,消息人士透露,英特尔正与几家私人投资公司及竞争对手谈判,计划出售全部或者部分通信芯片业务,出售方式可能为一次性或者分为多个交易,金额最高为10亿美元。

  一家参与谈判、不愿具名的买家透露,英特尔旗下英特尔投资(Intel Capital)公司负责此次出售事宜。该买家还透露,谈判尚未敲定,因此随时可能破裂。英特尔投资一直在推
动各方谈判,希望最早于本月达成协议。参与谈判的买家包括多家现金充裕的私人投资公司,及希望扩充通信芯片产品线的IT公司。

  此次剥离通信芯片业务符合英特尔CEO保罗·欧得宁(Paul Otellini)4月初宣布的一项大规模评估计划。欧得宁当时表示,为了适应市场环境的变化,将在公司内部就“重组及规模调整”进行大规模评估。

  英特尔发言人切克·莫罗伊(Chuck Mulloy)拒绝就最早由美国《圣何塞信使报》(The San Jose Mercury News)披露的谈判传闻发表评论。他同时表示,评估计划正在顺利进行中,“所有业务都在评估范围内”。

  尽管英特尔在PC市场获得了巨大成功,但在网络设备、手机等市场的业绩却另芯片巨头“蒙羞”。在上世纪90年代末期,英特尔以总值90亿美元的现金加股票扩充与通信相关的产品线,但该业务一直疲于追赶Broadcom等竞争对手。

  分析师对英特尔剥离通信芯片业务的做法表示忧虑,瑞士信贷分析师麦克尔·麦迪斯(Michael Madsea)本周在一份报告中称,退出通信芯片市场只会加大英特尔对已经发展成熟、增长缓慢的PC市场的依赖。

  尽管AMD与英特尔的实力相距甚远,但在过去18个月里,却从英特尔手中夺去不少市场份额,在服务器市场尤其攻势逼人。作为回应,英特尔今年夏天将推出针对服务器、台式机及笔记本的新型芯片。

  欧得宁提出的重组计划将是自上世纪八十年代以来,英特尔最大规模的重组,评估工作将在今年夏天完成,第三季度实施具体计划。英特尔发言人表示:“(重组)目标就是为了创建一个更加灵活、更有成本优势的英特尔。”

  相关报道:

  英特尔修补骑墙战略 出售通信芯片传闻追击

  英特尔闪存和通信芯片业务亏损严重将会剥离

  

   

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,650,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有