科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔闪存和通信芯片业务亏损严重将会剥离


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 09:34 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,周一,在IT精英经常光临的加州“邱吉尔俱乐部”的活动中,三位美国高科技行业比较有名的分析人士表示,在目前的业务重组中,全球微处理器巨头英特尔公司可能会剥离亏损严重的通信芯片和NOR闪存业务。

  这三位分析人士是马克·埃德尔斯顿、乔·阿氏和丹·尼尔斯。三人在本周一的“邱吉尔俱乐部”活动上表示了上述观点。

  据分析,英特尔公司过去的胃口太大,导致了今天在一些业务上的被动局面。从1999年1月到2002年,该公司耗资一百一十亿美元收购了三十五家公司。在稍事休息之后,英特尔公司又展开了收购。

  在一些领域,英特尔公司的确通过收购获得了成功。最明显的是在无线网络芯片领域,通过成功的迅驰平台战略,该公司借助微处理器的影响力拉动了无线网芯片。不过,在手机芯片方面,英特尔公司始终未能对竞争对手德州仪器公司构成任何威胁。长期以来,该公司的通信集团每季度均亏损数百万美元,不过,在和闪存业务合并之后,通信集团的财务指标又变得“好看”了一些。

  一些人士则从一开始就怀疑英特尔是否能够在其他领域“拷贝”它在微处理器领域的成功。

  1999年,当时担任美国全国

半导体公司营销副总裁的史蒂夫·托巴克曾经表示:“成为全世界计算机处理器的领袖是英特尔的归宿。不过,在其他领域情况完全不一样,英特尔是否会全身心投入值得质疑,比如网络芯片就根本不在他们的骨子里。”

  和过去一样,英特尔很少对外界的猜测和分析进行评论。目前,该公司正在进行一场大规模的重组,推出新的处理器产品和芯片架构,防止AMD公司再度蚕食其市场份额。

  此前,另外一些分析人士已经表示,英特尔公司最先可能剥离的业务是其闪存业务,该公司生产的NOR闪存已经不是市场的主流,此外去年英特尔公司已经和美光科技组建了一个生产NAND闪存的公司。

  媒体分析认为,英特尔在过去曾经剥离了一些业绩不佳的业务,不过从目前来看,有几款通信芯片的表现也中规中矩,所以通信或闪存业务是否剥离还有待观察。

  作者:令狐达

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,520,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有