科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔开始圈地中小企业 欲扮演主导者角色


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 11:28 电脑商情报

  作者:申耀

  英特尔终于向中小企业市场发力了,并希望能扮演一个主导者的角色。6月1日,英特尔在北京启动了一项旨在帮助亚太中小企业客户的“简逸商务”(SMB Essentials)计划。

  目前,中国是英特尔首先发布该计划的国家。通过“简逸商务”计划,英特尔将整
合自身核心优势和包括主流OEM制造商、软件和服务提供商、电信运营商等在内的全产业链资源,针对中小企业客户提供相关服务。

  “之前厂商都是各自为政,很难形成产业合力去推动。”英特尔中国区市场部中小企业市场经理孟海滨表示,该计划和其他厂商类似计划最大的区别在于:一个是产业层面的,一个是厂商层面的。不过值得注意的是,包括IBM、惠普以及微软在内的企业并没有名列其中。但孟海滨强调,日后不排除越来越多的企业会加盟进来。

  据了解,“简逸商务”计划包括以下几个方面:首先英特尔将会推出针对中国中小企业的笔记本、台式机和服务器平台产品,这些产品均包括“经济型(good)”、“主流型(better)”、“最优型(best)”三种不同定位的平台化方案。同时,英特尔还会主动帮助厂商开发基于英特尔平台的相关产品。

  英特尔公司亚太区小企业品牌和市场经理李红冰告诉记者,英特尔将于2006年下半年推出一套更易使用、更安全的软件平台方案O’River。据透露,目前合作伙伴方总计70多种适合中小企业的软件产品均针对英特尔的商业应用平台进行了优化。

  其次,英特尔将支持政府有关部门的中小企业信息

化工程,如
国家发改委
百万中小企业上网计划以及中国电信的“商务领航”项目。此外,英特尔还将与软硬件厂商、电信商、地方政府合作开发区域市场。为此,英特尔将在2006年下半年展开一系列营销活动。例如,针对中小企业“一把手”和IT管理人员,举办“商业优势研讨会”,并建设“英特尔中小企业咨询中心”。

  李红冰称,去年在政府、银行和电信运营商的支持下,英特尔在9个国家为6000位中小企业“一把手”举办了80场“商业优势研讨会”,今年研讨会将继续举办。同时,英特尔将在亚太区重点的电脑卖场建设90家“英特尔中小企业咨询中心”。

  孟海滨表示,“中小企业的用户在哪里?就在卖场里。统计数据显示,中国79%到80%的中小企业用户都是到卖场去买产品的。因此,要想抓住中小企业用户,首先就要抓住零售卖场。”截止目前,英特尔已携手合作伙伴南京宏图三胞,在中国建立了5家“英特尔中小企业咨询中心”。

  与此同时,渠道也将获得更多帮助。记者获悉,英特尔将会加强对代理商的培训,以增强其服务中小企业客户的综合能力,特别是为中小企业提供咨询、设计解决方案的能力,将渠道逐渐变成方案和服务提供商。

  作为此计划的合作伙伴之一,联想集团大中国区商用台式营销总经理汤捷接受采访时表示,从去年开始,联想扬天作为一个耕耘中小企业市场的平台,已经取得了很大成功,今后也会结合英特尔的“简逸商务”计划完善针对中小企业的市场推广方案和相关产品。他说,“像O’River这样的软件,联想就会整合到扬天的产品线中去。”

  对此,外界人士认为,去年以来,很多公司都针对中小企业市场发布了相关计划,但从目前情况来看,表现均不如意。英特尔“简逸商务”计划能取得多大的成功,仍需观察。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,360,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有