科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

挪威一支探险队将乘木筏横渡太平洋(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 11:29 国际在线
科技时代_挪威一支探险队将乘木筏横渡太平洋(图)
Tangaroa号木筏正整装待发
点击此处查看全部科技图片

  国际在线消息:在挪威人托尔·海尔达尔乘木筏横穿太平洋的壮举过去约60年之后,挪威一支探险队现在秘鲁正为重复那次壮举的航线做着最后的准备。

  据美联社4月27日报道,这支探险队的队员们现正在秘鲁首都利马附近的埃尔卡亚俄军港附近,为即将乘坐Tangaroa号木筏横渡太平洋做最后准备。今年28岁的奥拉夫·海尔达尔是托尔·海尔达尔的孙子,也是6名探险队员之一。他说:“我感觉我们已经做好思想准
备,大家非常渴望早点儿放木筏下海。”他们将于明天乘木筏出发。

  1947年,挪威探险家和考古学家托尔·海尔达尔带领探险队员乘坐简单的木筏,从秘鲁出发,横渡8000公里,耗时101天抵达波利尼西亚群岛。那次探险的目的是为了证明海尔达尔的一个假设,即南太平洋诸岛的早期居民是来自南美洲,而不是公认的亚洲。

  海尔达尔在2002年去世,享年87岁。生前,他将自己的航行故事著书出版,还拍摄了一部纪录电影,电影获得了一项奥斯卡奖。

  即将出海的这艘木筏长17米,比60年前那艘名为“康-蒂基”的木筏更大。木筏由8根横梁和11根木桩扎成,木筏表面覆盖着竹片,木制船舱的屋顶上还依照南美洲艾马拉人的方法铺上了一层植物茎杆。此外,木筏上还安装了用来采集

能源
太阳能
板及其他现代技术设备。(国际在线独家资讯 何晓鸿)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,000,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有