科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

法国诞生珍稀科莫多巨蜥 身世成为谜团(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月26日 10:42 国际在线

法国诞生珍稀科莫多巨蜥身世成为谜团(图)

生活在法国Thoiry野生动物园里的科莫多巨蜥Kinaam

  国际在线消息:法国动物学家们日前表示,他们对最近4只珍稀的科莫多巨蜥宝宝的诞生既感到高兴又有些迷惑不解,因为他们至今没弄清这些巨蜥宝宝的爸爸到底是谁。

  小蜥蜴出生之谜

  据法新社4月24日报到,这4只巨蜥宝宝的妈妈是一只名叫Sungai的雌性科莫多巨蜥。Sungai通常都居住在巴黎西部的Thoiry野生动物园里,但是作为欧洲科莫多巨蜥繁育计划的一部分,它被借给了英国伦敦动物园。该计划旨在帮助这种濒临灭绝的珍稀物种增加数量。Sungai在伦敦动物园产的一窝卵于上个月孵化,4只小科莫多巨蜥破壳而出。

  让动物学家们颇为不解的是,Sungai竟然在和自己的英国“爱侣”见面之前,就产下了这些受精卵。而且,据动物园工作人员所知,Sungai的上一次的交配时间早在两年之前。当时,它的“夫君”是Thoiry野生动物园里的另外一只名为Kinaam的科莫多巨蜥。

  两种可能的解释

  Thoiry野生动物园的创建者保罗告诉法新社记者说,目前,对于巨蜥宝宝的出身之谜,有两种可能的解释:

  其一,每只雌性科莫多巨蜥都有受精囊,这意味着它们有能力在很长一段时间存储精子或受精卵。由此看来,Sungai可能就将精子或受精卵存储了两年之久。还有一种解释为,科莫多巨蜥为单性生殖动物,这就是说它们能够进行自我复制,产生自身的复制品。为揭开这个谜底,科学家将进行相关的测试。

  体形最大的蜥蜴

  报道说,科莫多巨蜥(Komodo dragon)是世界上体形最大的蜥蜴,其身长能长到3米。这种蜥蜴是食肉类动物,它们通常依靠捕食山羊、鹿和其它哺乳动物为生。科莫多巨蜥的唾液中含有致命的细菌,足以致猎物死亡。

  科莫多巨蜥是在印度尼西亚的科莫多岛、林卡岛、弗洛勒斯岛以及基里·莫堂岛上被发现的。但由于栖息地受到破坏以及外来物种的入侵,现在科莫多巨蜥的数量已经减少到了大约6000只。(国际在线独家资讯 王高山)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约180,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有