科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

南太平洋一座海底火山5年之内升高300米(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 07:25 国际在线

南太平洋一座海底火山5年之内升高300米(图)

萨摩亚群岛中的Tutuila岛。

  国际在线专稿:在最近5年里,靠近南太平洋萨摩亚群岛海岸的Vailulu'u海底火山升高了300米。这意味着,它有可能在未来几十年内升上海面。

  据埃菲社4月12日报道,这一发现是美国加利福尼亚大学地球物理和行星物理研究所的科学家胡贝特·施陶迪格尔领导的一次考察活动的主要成果。这次考察的结果刊登在本周的《美国国家科学院学报》上。

  5年前,施陶迪格尔曾考察过Vailulu'u海底火山。当时,他在火山口发现了一个突出的火山锥。他把新形成的这个火山锥命名为Nafanua。2005年3月至7月,施陶迪格尔领导的考察队利用潜水船和一些观测技术发现,Nafanua已经升高了300米,与海平面的距离只差700米。

  Vailulu'u高度的变化改变了它周边的生态系统。比如,在各个隐蔽处和山锥裂缝中,生活着大量鳗鲡,它们以被火山涌流带出来的甲壳动物为食。

  然而,在水下更深的地方,却是另一番景象。研究人员将其称为“死亡深渊”,因为那里的火山被酸性和腐臭的海水所环绕,海水中随处可见死去的鱼类、乌贼和甲壳类水生动物。(编译:独家资讯 何晓鸿 )

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,040,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有