科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找彭加木专题 > 正文

寻找彭加木探险队罗布泊发现野骆驼骨架(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 07:38 大连晚报
科技时代_寻找彭加木探险队罗布泊发现野骆驼骨架(图)
在沙丘旁边静卧多年的野骆驼骨架
点击此处查看全部科技图片


科技时代_寻找彭加木探险队罗布泊发现野骆驼骨架(图)
看见野骆驼骨架让疲惫的队员振奋
点击此处查看全部科技图片

寻找彭加木探险队罗布泊发现野骆驼骨架(图)

队员们将野骆驼的骨架运回营地

  本报特派记者 李秀峰 图/本报记者王士俊(罗布泊库木库都克电)

  盐碱地内惊现野骆驼骨架

  同队的动物专家对此非常感兴趣,据悉,野骆驼属于珍贵的保护动物,国内科研单位所保存的骨架也非常稀少,该骨架将成为科研重点

  野骆驼作为世界性的稀有动物,目前主要分布在我国新疆境内的一些无人区域,而罗布泊的东部,则更是一个天然的野骆驼乐园。此次与中国探险队一起进入罗布泊的中国科学院新疆分院的几名工作人员,就是专门到罗布泊内研究这里的动植物的,而考察野骆驼,则更成为了他们工作的重点。昨日一早,他们得到了好消息,据探险队大本营仅3公里远的地方(直线距离1点2公里),有一峰野骆驼的骨架。

  沙丘中惊现野骆驼骨架

  其实,这具野骆驼的骨架并不是首次发现的,早在2004年,本次探险队的总指挥吴仕广就在此地发现了,但是,吴仕广并没有对其进行破坏,而是报告给了中国科学院新疆分院,新疆分院对此也是非常重视,此次由院党组书记傅春利亲自带队,率领几名动物学专家与考察队一起进入罗布泊地区。

  昨日一早,在总指挥吴仕广的带领下,队员们步行3公里,来到了位于罗布泊库木库都克盐碱地壳内的一处沙丘地带,在这里,记者见到了这具野骆驼骨架。该骨架隐藏在几座小沙丘的中间,如不翻阅沙丘,是很难看见的。由于此地人迹稀少,除了吴仕广外,再无人来过,因此野骆驼骨架的周围,环境保护的非常好。但由于死亡时间过长,骨架的一部分已经埋在了土中,体表的毛皮也都风干了,一根腿骨与骨架整体还是分离着的,但总的来说,该骨架比较完整,很明显就能看出其骆驼的样子。

  看见野骆驼的骨架,傅春利显得比较兴奋,他立即走上前去,对骨架进行了现场考察,并小心翼翼地将骨架中的骨头,一块块从土中取出。“前腿到脖子的长度是158厘米,前腿长90厘米,头部长62厘米,尾巴40厘米,体长290厘米。”傅春利告诉记者,“这些数据表明,这是一只成年的野骆驼,最少也有300公斤重。其骨架保持也比较完成,目前只缺几块小的骨头。从其皮毛来看,它应该是冬天死掉的,但具体的死亡时间来需要进一步考证。”

  据现场的动物专家介绍, 野骆驼与家养骆驼最大的不同就是,因为野骆驼是吃野生草本植物,所以其嘴部特别发达,而由于比家养骆驼愚笨,所以其头骨较小。

  将有重要的科考价值

  上午十时左右,现场的动物学家将骨架全部整理完毕,并分装了起来,准备带回营地,以后带回中国科学院新疆分院进行研究。由于人手不够,本报记者李秀峰也搭了把手,帮助他们背了一大袋骨头。

  在返回营地的路上,傅春利告诉记者,野骆驼目前属于濒危的动物,已经被国际自然与自然资源保护联合会列为了V级(易危种),写进了蓝皮书,我国也将其列为了国家一级保护动物。我国有关部门也将罗布泊部分地区列为了国家野骆驼自然保护区。

  “据不完全统计,在资源极其稀少的罗布泊内,大约有800峰左右的野骆驼,他们一般都以家族活动,当然也有单独行动的。”傅春利说,“由于野骆驼的性情胆怯,所以它们特别地机警,虽然有关部门曾组织科考队进行过科考,但没等靠近,野骆驼就全都跑开了,而在罗布泊的地形内,野骆驼的奔跑速度,汽车是完全追不上的。这次发现的这具野骆驼骨架,将对我们掌握野骆驼生活习性、饮食等,提供非常好的科考依据。”

  而对于野骆驼死亡的原因,傅春利也做出了推测,他认为从现场所发现骆驼的后腿及胯骨全部碎裂可以推断,这峰雄性野骆驼,应该是在与其他野骆驼争夺配偶的过程中败下阵来,而死亡的。“雄性野骆驼争夺配偶时 都是用后腿互相踢打的,他的腿被踢断了,因此才在原地饥饿而死的。”傅春利说。

  彭加木科考队曾因野骆驼而受处罚

  记者在采访中了解到,在此之前,中国科学院新疆分院内,曾保存着一副完整的野骆驼骨架,那具骨架是彭加木1980年所率领的探险队回去的,但就是因为那只野骆驼骨架,导致该探险队也受了处罚,但那个时候,彭加木已经失踪了。

  “1980年6月16日,也就是彭加木失踪前一天,我们科考队在罗布泊内进行科考时,突然遇见了一群野骆驼,于是我们就开车开始追赶,但是一直未追赶上,我们本想活捉一峰,带回去科研用。”彭加木生前同事、与其一同进入罗布泊科烤的陈百录告诉记者,“就在野骆驼要冲出我们的包围圈的时候,不知道谁掏出了猎枪,开了几枪,彭加木要阻拦,可是已经来不及了,一峰野骆驼已经倒了下去了。为了科研,当时大家都感到高兴,但是一想到没经过批准就杀害了一只重点保护动物,大家又开始痛心起来。”

  记者了解到,事后,这峰活体情况下获得的野骆驼为有关部门研究罗布泊内野骆驼的生态环境,提供了重要的原始科考资料,但是彭加木所率领的这只科考队,也因此被有关部门处罚了2000元钱。但那个时候,彭加木已经失踪了。

  记者亲眼见到野骆驼

  总指挥吴仕广告诉记者,由于野骆驼天生机警,所以到过罗布泊的人中,见到活着的野骆驼的非常少。但是,在4月17日这天,本报记者李秀峰与来自大连日报的记者吕文正一起,亲眼见到了一峰活着的野骆驼,引起了所有探险队员羡慕的目光。

  当日上午,记者与吕文正一起,正在彭加木当年失踪地附近寻找彭加木的遗物,突然,远处的一座小沙丘上一个活动的物体引起了记者的怀疑。“那不可能是人,我们的队员刚从营地出发不久,不可能还有其他人存在的。”两个记者这样想着。

  随后,两名大连记者就向那个沙丘走去,看似很短的路途,可是在盐碱地内确实异常地难走,经过了一个多小时后,记者终于“爬”到了那座沙丘上,结果看见,从沙丘上跑出了一峰骆驼,转眼间就跑进了盐碱地内,一会就消失了。“野骆驼!”两名记者一阵惊喜。随后,两人在沙丘上发现,野骆驼的尿迹还没干,其粪便还是新鲜的。但是由于当时时间仓促,本是摄影记者的吕文正还没来得及照相,野骆驼就消失的无影无腙了。为了寻找这峰野骆驼,两名大连记者还差点迷了路。

  事后,经过专家分析,记者所发现的那处沙丘很可能是野骆驼的母子群栖息地。而两名大连记者的遭遇,也引起了许多探险对员的“嫉妒”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有