科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找彭加木专题 > 正文

资料:历史上的五次大搜寻彭加木


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 09:27 中国青年报

  第一次

  1980年6月18日、19日,全体科考队员和司机等9人沿着脚印连续找了两天,队员马仁文在离营地东北10公里处的一个芦苇包上发现有彭加木坐下休息的印记,一张奶油糖纸夹在芦苇杆上,这正是他在米兰农场买的那种糖。但很快遇到盐壳板,脚印消失了,再未找到。

  第二次

  1980年6月20日至26日,当地部队和科考队员出动136人次,空军还出动9架直升机、3架安-2型飞机,以失败告终。

  第三次

  1980年7月7日至8月2日,出动181人,汽车48辆,飞机69架次,搜索地面100多小时,搜索范围4000多平方公里。公安部还带着6条警犬赶往罗布泊。可6条警犬来到这热浪滚烫的罗布泊,一律拒绝下车。下车后,四爪被烫得疼痛难忍,又一律变成三条腿走路,另一条腿悬在空中散热,随时准备换一换其他受不了的三只脚。最后,6条警犬都没了嗅觉,彭加木还是下落不明。

  第四次

  1980年11月10日至12月20日,共41天,出动1029人次,沿疏勒河故道总共寻找1011平方公里,无功而返。

  第五次

  2004年4月6日至4月13日,探险队一行10人分两组乘两辆丰田越野车从乌鲁木齐出发,搜寻队员对彭加木曾休息过的芦苇包、找水的向东向北又向西的“马蹄形”路线、距离营地以西8公里的土雅丹等地进行寻找,无结果。

  刘冰整理

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有