科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 方舟子专栏专题 > 正文

方舟子:动物会算术题实际是察言观色本领高


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 10:00 中国青年报

  方舟子

  报载,北京石景山区有一只“天才”小狗齐齐不仅认得数字,还会四则运算。主人在卡片上写上算术题,问它的答案,它就会用正确的叫声次数来回答。加、减、乘、除样样都会。据说已在电视上做过几次表演,记者也去做了验证。

  这则新闻让我想起了历史上一匹有名的马“聪明的汉斯”。它是德国数学家冯·奥斯登的宠物。在20世纪初,冯·奥斯登教会了汉斯数数和做算术题,和齐齐不一样的是,汉斯不是用叫声,而是用跺脚的次数给出答案。

  冯·奥斯登对靠汉斯表演赚钱毫无兴趣,但是很乐意接受研究人员的测试,其中包括许多抱着强烈的怀疑态度的人。他允许他们随意地向汉斯进行测试,并且可以在他不在场的情况下测试,这样就可以排除他向汉斯发暗号的可能。即使冯·奥斯登不在场,汉斯仍然能准确地解答算术题。当时科学界比较一致的看法是,汉斯真的是一匹会算术的天才的马。

  但是,实验心理学家奥斯卡·普方斯特在对汉斯进行了长期的研究之后,却得出了不同的结论。他认为,汉斯并非真正懂得那些要它解答的问题的意思。你可以用各种各样稀奇古怪的方式向汉斯“提问”,甚至只在脑中想问题,汉斯也能给出正确的答案。但是汉斯其实并不知道答案。如果提问者和观察者都不知道答案,那么汉斯就突然丧失了数数、计算能力,即使是对它以前能够回答的最简单的问题也没法做出正确的回答。

  因此,汉斯必然是在根据提问者或观察者有意无意发出的暗号做出反应。普方斯特发现那是视觉暗号。在没有观察者在场的情况下,让提问者躲在不透明的屏幕后提问,汉斯就彻底丧失了其数学才能,即便是冯·奥斯登本人对此也无能为力了。这种暗号是提问者和观察者通过身体语言下意识地发出的。当人们的身体后仰注视汉斯的脚时,汉斯就知道它应该开始跺脚了,等到它跺脚的次数达到正确的次数,人们就不由自主地做出放松的表情,这时汉斯就知道它该停下来了。普方斯特发现,即使在他明白了其中的奥秘之后,他也很难控制住自己不给汉斯发出开始和停止跺脚的暗号。

  所以汉斯的“数学能力”其实是一种条件反射。小狗齐齐的“数学能力”应该也是属于同一种情况。这些动物的确聪明,只不过它们的聪明劲儿不是表现在数学方面,而是表现在察言观色方面。我们人类也有类似的情况。高明的算命先生、“预测大师”之所以有时候也能猜中询问者的心思,也不是因为他们有未卜先知的超能力,而是因为他们善于察言观色。

  汉斯事件给我们的启示是,我们很容易被看到的表面现象所迷惑,即使是科学家也不例外。动物看上去非常聪明的一些举动,其实很可能只是本能或条件反射,不一定和智能有关。这就要求我们做仔细的观察、设计严密的实验去辨别。

  但是我们也不能因此就走向另一极端,一概地否定其他动物也有一定程度的智能。通过严格的实验,我们可以认定,有的动物有相当高的智能,甚至经过训练也能有一点数学能力。日本京都大学的研究人员用计算机训练一只名叫“艾”的黑猩猩。在经过多年训练后,艾不仅能够认识从0到9的数字,还学会将数字从小到大进行排列。它一眼能够记住5个数字的序列,识数能力相当于学龄前的儿童(成人平均一眼能记住7位数)。不过,艾似乎没有能完全明白0的意思,经常把0和1混淆起来。

  达尔文1871年在《人类的由来》一书中指出,人类与高等动物的智力“肯定只是程度不同,而不是性质不同”。在经过多年研究之后,科学家们已证明了这句预言的正确性。但是我们仍然必须非常小心,对任何惊人的说法保持审慎的态度,才能避免被像汉斯那样的聪明动物所“愚弄”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有