科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找彭加木专题 > 正文

西安日报:彭加疑似木干尸初次判断各方不一


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 16:39 西安新闻网-西安日报

  “罗布泊发现疑似彭加木干尸”的消息引起科学界和社会各界的关注。中科院的专家目前正在敦煌对干尸进行鉴定。然而,这具干尸会不会是彭加木的遗体,专家组和彭加木生前领导却有截然相反的两种观点。

  鉴定专家:干尸与彭特征吻合

  专家初步判断,该具干尸对应之人死亡时间距今30年左右,身高170厘米以上,足长42码,死亡时的年龄在52岁至55岁之间,短发。而彭加木26年前失踪时年仅55岁;另据了解,彭加木身高170厘米以上,足长42码,出走时留短发。依据这些相互吻合的特征,专家初步分析认为此干尸有可能系彭加木先生的遗体。

  生前领导:绝不可能是彭加木

  “我仔细地查看过那具干尸,它绝对不可能是彭加木。”昨天上午,彭加木生前所在单位领导、中国科学院新疆分院党组书记傅春利表示。傅春利说:“干尸的眉骨到头顶的距离只有3厘米,而干尸的总体长度也仅为153厘米。这与彭加木有着极大的区别,彭生前为宽额头。另外,彭生前身高为172厘米,除去风化后缩短的长度,缩成153厘米似乎有些不合常理。”傅书记表示:“干尸的大拇指指甲也特别长,而彭生前没有留长指甲的习惯。”

  探险队:干尸距彭失踪地太远

  据本次中国探险队的总指挥吴仕广介绍,从地图上来看,彭加木脚印失踪的地方距干尸的第一发现地有23公里的直线距离,但是这其中并未包括翻越十几座沙丘的路程,“两道沙丘之间相隔数公里,最保守估计,从这里步行到干尸的第一发现地也有50到60公里的路程。试想,在地表温度达到60摄氏度以上的6月份,又有谁会到达那个地方?何况一个已经行走了7.8公里的人。”吴仕广说。

  彭加木生前警卫表示质疑

  据敦煌博物馆傅馆长介绍,彭加木生前的警卫员观看干尸后提出疑问,最主要的疑点就是干尸面部结构与彭加木先生的面部特征不相近。(本报综合报道)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有