科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

周明华:咬咬牙,沙尘暴真的就过去了


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 09:06 中国青年报

  周明华

  读到的两条新闻让人玩味。一是新华社的报道,4月17日,全国环保大会在漫天浮尘中的北京召开。开幕式上,从黄沙中走来的温家宝总理的开场白振聋发聩:“同志们,我们不能闭门开会。会场外,北京正出现严重的降尘天气。北京扬尘天气已经持续10多天了,这虽然有气候的因素,但也反映出环境问题的严重性。”

  环保会该不该开?该开;该以怎样的方式开?温总理一句发人深省的“不能闭门开会”,给出了正确答案。温总理在会上说:“沙尘暴连续发生,对我们是一个警示。我们在这里开会,感到肩上的压力。”此番话里的揪心程度,相信会里会外的公民都有切肤之感。

  另一则新闻是,4月19日,北京气象台的高级工程师张明英在做客某门户网站时说,北京近几年平均沙尘天气6次,一年当中365天只有6次沙尘天气,我想咬咬牙也就过去了,北京人不会到搬到南方去的程度。日本是一岛国,也受到沙尘天气影响,其他地方想完全避免沙尘很难,我想在北京居住还是应该有信心的。

  单独看张高工的“咬咬牙论”似乎没啥,人斗争不过自然。与天斗,与地斗,从感情的层面上说是可以理喻的,但科学的客观现实摆在那儿,人类不可能最终改变自己在大自然面前的弱势地位。然而,看到温总理为沙尘挂怀的揪心神态,以及京城一夜“下土”30万吨的惊人现实,就不得不替张明英这样的论述捏一把汗。难道要我们放弃与“沙魔”的积极抗争,集体咬牙忍受吗?环境恶劣到此种地步,有没有人为原因?

  其实,这种靠咬牙挺过“尘关”的言论,折射出当前治沙理念中的疲沓意识。这些年国家为治沙钱没少拨,力未少使,文件及法律法规也没少出,治沙会没少开,但投资的治沙款,却可以变着戏法地变为豪华办公楼、高档车、豪宴,甚至可以变成少数贪官的囊中私物。在这样一种“治沙怪圈”下,只见“沙漠化已是负增长”的喜报,不见“上下欺哄,治沙有功”的腐败和官僚主义的鬼影。

  闭门开会,不科学行动,就能熬到碧水清天?我看悬。说句不中听的话,如果再不积极行动,只开会只访谈,等到明年再咬牙,说不定就是满嘴沙子了。靠咬牙硬挺,沙尘暴不会自动消失。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有