科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找彭加木专题 > 正文

北京晨报:DNA测定结果数周后揭晓(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 07:32 北京晨报
科技时代_北京晨报:DNA测定结果数周后揭晓(图)
图:专家正在查看干尸。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_北京晨报:DNA测定结果数周后揭晓(图)
图:彭加木生前工作照。资料图片
点击此处查看全部科技图片

  中科院新疆生地所召开通报会:“疑似干尸”和彭加木相比有相近点,也有不同点

  昨天下午,中科院新疆生态与地理研究所召开寻找彭加木活动情况通报会,彭加木生前同事、该所研究员夏训诚向媒体公布了整个寻找过程和他的看法。“从干尸的情况看,相似的地方确实不少,但疑点也很多,到底是不是彭加木的遗体,有待基因检测的结果”。DNA测定结果大概需要几周。昨天,干尸DNA鉴定工作的负责人之一、中科院北京基因组研究所
鉴定中心主任邓亚军表示,“疑似彭加木”干尸的样本已经被专家带回北京,现正在做DNA鉴定前期准备工作。

  彭加木同事:

  彭加木的女儿为最佳比照

  昨天上午,赴罗布泊搜寻彭加木遗体的科考队从敦煌返回兰州,彭加木生前同事、中科院新疆生态与地理研究所研究员夏训诚在接受本报记者电话采访时说,探险科考工作已告一段落,现在的重点是等待DNA鉴定结果。

  夏训诚说,中科院专家对干尸现场检验后确认,遗体的大部分牙齿缺失,只保留了下颌左侧的第三颗犬齿。根据牙齿的特征,专家推断其死亡时年龄在中年以上。夏训诚说: “从干尸的情况看,相似的地方确实不少,但疑点也很多,到底是不是彭加木的遗体,有待基因检测的结果。”DNA测定结果大概需要几周。

  中国科学院院长路甬祥多次给新疆分院打来电话说:“要科学求证,依据事实接待媒体采访。”中科院专家采集了毛发、皮肤和膝盖骨等四部位样品带回北京进行检测。据夏老透露,他在与敦煌博物馆馆长在探讨有关DNA鉴定时得知,该鉴定需要彭加木家族中母系亲属的配合,其中以彭加木的女儿为最佳。据记者了解,彭加木有一儿一女,女儿现在在美国居住。

  DNA鉴定专家

  做出结果会告知公众

  干尸DNA鉴定工作的负责人之一、中科院北京基因组研究所鉴定中心主任邓亚军说,现在DNA鉴定工作正在做前期的准备,还没有必要现在就联系彭加木的家属。“等干尸样本分析出东西来,才会与家属进行联系,再做比对,到时候会公布最终结果。”

  至于夏训诚提到的“女儿优先论”,邓亚军表示,这很难说。因为不同的鉴定方法所需要的标志人群也不一样,找女儿做鉴定对比是一种选择,但是同样可以选取儿子或其他亲属。

  医学专家:

  准确率可达99.99%

  上海交通大学医学院医学遗传学教研室副教授张海国昨天接受记者采访时说,由于每人的DNA组成部分有父亲和母亲的各一半,所以能找到父母的DNA是最好的选择。但是由于彭加木父母已过世,所以可以在子女的DNA中做文章。“再次,也可以选择兄弟姐妹的样本来比较。”但是无论选择哪种人群,最终的准确率都可以确保在99.99%。

  晨报记者 王大鹏 王猛

  新闻链接

  DNA鉴定曾失败过

  罗布泊干尸的最早发现者、远在甘肃敦煌的中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员董治宝等专家曾经于2005年10月从干尸上取样,送有关科研机构进行DNA分析,但在取样过程中由于缺乏专业知识,且后期保存不善,导致DNA鉴定失败。

  上海交通大学医学院副教授张海国说,“一是本身的DNA会变质降解,提取出来有困难,另一个最大的障碍就是其他生物比如小虫子爬进去死在里面,造成了细胞污染。”上次失败的原因可能就是污染导致的。

  (晨报记者 王大鹏 王猛) 

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有