工信部:年内至少发展3000万4G用户

2014年02月19日 06:22   南方都市报   

  南都讯 记者汪小星 在昨日召开的“全球LTE运营发展高峰论坛”上,工业和信息化部通信发展司司长闻库表示,今年全国将有超过300个城市开启4G服务,保守预计至少发展3000万4G用户,乐观预计则会突破5000万。

  闻库强调,工信部将采用市场化手段,推动4G资费水平的逐步降低,但不应过分炒作4G资费,“‘房子归移动’的讨论过早”。

  当当网C E O李国庆日前发出微博,戏称“睡一觉起来,手机4G没关,发现房子是移动的了”,这场移动4G资费的“天价”猜想将中国移动推向风口浪尖。

  对此,闻库表示,4G资费调整应以市场为主导,推动资费水平的逐步下降,让用户“用得好,用得起”。中国移动通信集团公司市场经营部副总经理徐刚昨日则强调,当用户上网费用达到500元封顶值时,移动会发出短信进行提醒,绝对不会出现“房子是移动”的问题。

  据透露,中国移动正在加快推进网络部署,今年4G基站建设分两期进行,一期基站建设数量将达28万,二期建设完成后基站总数将达50万个,原本预计今年年中100个城市具备4G商用条件现将提前实现,预计3月底数量就将达到,年中预计具备商用城市将超过250个,年底将超过344个城市具备4G商用条件。

  “终端方面,今年1季度前可上市的4G手机超过27款,涵盖三星、HTC、华为、中兴等10多个品牌,而酷派已于今年1月推出5寸四核TD-LTE千元手机,TD-LTE手机产品成熟节奏明显快于3G。”徐刚说。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过