风云榜观察:创业公司进入“站队季”

2014年02月19日 07:18   新浪科技 微博   
新浪科技年度风云榜高峰论坛新浪科技年度风云榜高峰论坛
新浪科技年度风云榜创业论坛新浪科技年度风云榜创业论坛

  新浪科技 爱文

  2月18日,一年一度的新浪科技年度风云榜如期举行。在本届颁奖礼获奖名单上,除了用户熟悉的大企业和行业大佬外,创业公司和创业者们占据了显要位置。

  2013年,巨头们的大肆并购,美国资本市场的利好,让创业公司进入了“最好的时代”。新浪科技评今年选出了14家年度创业公司,向创新者们致敬。

  根据投中研究院统计,仅在移动互联网领域,2013年VC/PE融资规模就达到5.46亿美元,环比上涨36%,融资案例数量115起,环比上涨64%。并购市场方面,移动互联网领域宣布交易28起,环比上升17%,披露交易规模12.24亿美元,环比上升171%,呈现出近3倍的爆发增长。

  不完全统计显示,2013年BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三大巨头在投资、并购方面花出至少75亿美元。巨头们的进场,让创业者们更早的遇到了“站队”问题。“你是投靠阿里巴巴、腾讯还是百度,亦或是其他?”当这个话题被抛向创业者时,现场的氛围一下子沉重起来。

  场内场外打响“站队”大战

  过去的一年,中国互联网创业公司进入了并购整合季。多个领域的创业公司被BAT(百度、腾讯、阿里巴巴)三巨头瓜分,接受谁的投资,占谁的队,成为对创业者们的最难考验。

  几乎与新浪科技年度风云榜颁奖典礼同步,嘀嘀打车和快的打车在场外激战正酣。这两家打车软件公司,在过往24小时内数度过招,比拼烧钱。

  位于北京的嘀嘀打车今年初拿到腾讯投资后大举南下,进攻南方市场。位于杭州的快的打车获得阿里巴巴投资后北上进攻北京,这两家公司极速扩张中的公司迎来正面交锋。

  最初,嘀嘀打车宣布向每个订单补贴10元钱,快的则立即宣布一单补贴11块,之后嘀嘀水涨船高升为12块,而快的马上跟进,增加到13块,并宣称“永远比同行多1块”。

  这两家几乎没有任何正向收入的公司,在过去几周向用户补贴总额超过8亿元,被网友戏称为“当代雷锋”。而他们的背后正是阿里巴巴和腾讯两大巨头的支付入口之争。

  BAT去年投资并购花出75亿美元

  稍微盘点,这样的站队故事还有很多。在旅游出行领域,去哪儿网的第一大股东是百度;腾讯则投资了艺龙和同程网;阿里巴巴则战略投资了穷游网。

  在移动软件领域,网龙旗下的91被百度收购;阿里巴巴则战略投资了UC优视;奇虎360则是3G门户的基石投资者。

  在手机游戏领域,由于渠道商寡头化趋势加剧,站队问题更是重中之重。一家游戏公司高管透露,如果你选择360,就相当于失去了与百度、腾讯合作的机会;如果你倾向于百度,那么在腾讯或360都得不到给力的推荐,如何站队几乎成为游戏公司生死存亡的大问题。

  经过粗略统计,2013年,百度在投资并购方面花出了30亿美元,阿里巴巴大约花出了25亿美元,而腾讯的投资金额也超过20亿美元。另外,紧随其后位列第四、五名的分别是奇虎360和小米科技。

  在站队问题上,唱吧CEO陈华深有感触。“站队没问题,关键是站队之后有没有好处。如果对于我的品牌、用户没有帮助,对BAT企业自身没有帮助,那么为什么要站队?”

  “打开一扇门,相当于关闭了其他许多扇门。要么早站队,要么不站队。”一位创业公司CEO在接受采访时如是说。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过