国务院修改电信条例:4G降价大战很快打响

2014年08月18日 16:17   重庆晚报    收藏本文     

  在主管部门发出电信业务资费实行市场调节价通告三个多月之后,中国政府网15日公布,国务院修改《中华人民共和国电信条例》,放开网间互联协议和电信资费定价的限制。这意味着电信资费定价正式松绑,为用户带来强烈的降价预期。

  电信资费实行市场调节价

  原条例中规定的电信资费,一直是“实行以成本为基础的定价原则”,电信资费分为三种定价方式:市场调节价、政府指导价和政府定价。修改后删除了“电信资费分为市场调节价、政府指导价和政府定价”这一条款,明确规定今后的电信资费“实行市场调节价”。

  原条例还规定,电信业务经营者在电信服务中,不得擅自改变或变相改变资费标准。这意味着,三大运营商原来只能通过报批流程,才能实现改变资费标准的申请,缺乏自主机动性,有违市场规律。

  “条例的修改可谓水到渠成,国家近年已经分几次陆续放开了资费的管理,将定价权交还给企业,政府干预越来越少。”电信分析师付亮说。

  实际上,今年5月份,工业和信息化部曾联合国家发展改革委发布《关于电信业务资费实行市场调节价的通告》,提出对所有电信业务资费均实行市场调节价,电信企业可以自主制定具体资费结构、资费标准和计费方式。“此次修改是在这一系列电信政策出台基础上的‘确认函’。”付亮说。

  流量资费下降空间超语音

  尽管人们对于电信资费定价颇有微词,但过去这些年来,整体来说,电信资费一直呈现下滑态势,这是全球趋势,国内也是如此。

  对此,资深分析师曾韬认为,根本原因是技术的进步,从2G到4G,从宽带到光纤的技术更新,带来成本下降,单位消耗成本大幅度下降,进而带来价格下降。

  那么,在移动互联网时代,哪些电信资费降价最值得期待?“当前,语音降价空间不大了,流量降价可能性很大,空间也最大。”电信分析师项立刚说。

  这些年的发展历程显示,流量资费价格下降幅度之大超乎想像。记者梳理发现,多年前,2G时代的1GB流量价格约是一万元,到了3G时代就变成200元左右,到如今的4G,已降到35元左右。

  未来,随着用户的增加、技术的进步以及竞争的加剧,流量资费下降仍然值得期待。

  价格战有望首先从4G打响

  毫无疑问,给电信运营商松绑,把电信资费定价权交给市场,将加剧运营商之间的竞争,而当前的竞争焦点领域是4G。

  当下,三大运营商正全力开拓4G网络建设,抢占4G运营制高点,争取更多的4G用户。业内人士预计,资费新政策的出台,将首先体现在新一轮4G大战中,这会为4G用户带来实惠。

  不过,无论资费怎样放开,三家运营商竞争如何激烈,都难以改变三家国企垄断电信市场的事实。“如果要真正实现资费市场化,必须彻底放开电信市场准入,现在实行混合所有制改革可能推动社会资本进入基础电信领域,有助于形成真正的市场。”曾韬说。

  应该说,此次资费新政策的出台,并不会对我国电信行业产生翻天覆地的改变。值得关注的是,随着电信行业市场化的普及,政策的进一步完善,虚拟运营商的进入,电信运营商混合所有制的蓬勃发展,“三分天下”的垄断格局将有望被打破,电信资费市场化程度将更高。

  据新华社

文章关键词: 运营商4G电信

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过