纽约时报:黑莓公司未来仍然存在诸多变数

2013年09月24日 17:04   新浪科技 微博   

  导语:美国《纽约时报》网络版周一发表题为“黑莓收到的收购要约引发一系列问题”(BlackBerry Buyout Offer Raises Array of Questions)的评论文章称,虽然加拿大金融控股公司Fairfax Financial的收购意向让黑莓股东们看到了一线希望,但这家老牌智能手机厂商的未来仍然充满不确定性。

  以下为文章全文:

  存在诸多变数

  虽然黑莓已经收到了加拿大金融控股公司Fairfax Financial(以下简称“Fairfax”)的收购要约,但这家病入膏肓的智能手机厂商的未来仍然面临诸多不确定性。

  黑莓公司周一宣布,已与Fairfax为首的财团签订收购意向书,后者将以每股9美元、总价47亿美元收购黑莓。Fairfax目前已经持有10%的黑莓股份。47亿美元的意向收购价充分体现了黑莓当前身处的窘境。2008年6月,即黑莓定义智能手机之时,该公司市值高达830亿美元。

  双方只是签订了意向书,距离黑莓真正私有化还十分遥远。Fairfax并未对外透露其财团中其他投资方的信息,而且这个财团目前仍在进行融资,以完成这笔交易。虽然这份收购要约可能会迫使其他潜在收购者浮出水面,但鉴于黑莓未来的不确定性,目前尚不清楚哪家公司会加入争夺。

  投资者对这一消息反应平淡,虽然黑莓股价上涨1%至8.82美元,但仍然不及9美元的收购价。黑莓公司在上周五宣布,由于肩负着公司复兴重任的黑莓10手机产品线未获成功,它预计第二季度亏损将接近于10亿美元,同时还将裁员4500人,占公司员工总数的40%左右。在此之前,黑莓就已经实施了裁员。

  黑莓董事会已经感觉到,Fairfax的收购意向书极有可能会让公司股价止跌回升,同时给其他潜在买家跟进创造机会,于是马上抓住了一根救命稻草,迅速签订了意向书。有关这项交易的细节也在周一早晨的短短几个小时内曝光。

  投资风险很高

  Fairfax董事会主席兼CEO普莱姆·沃特萨(Prem Watsa)在今年3月举行的股东大会上曾表示,该公司持有的10%黑莓股票,是以17美元的均价购买的,也就是说,阻止黑莓股价继续下跌,完全符合Fairfax的利益。

  Fairfax的收购要约不仅提出了一系列问题,而且多位分析师还表示,目前还不清楚以Fairfax为首的财团,将采取哪些措施来扭转黑莓的颓势,或是令该公司逐步走向稳定。市场研究机构Ovum电信行业分析师简·道森(Jan Dawson)说:“黑莓在上周发布的声明基本上宣告他们将放弃手机业务。但是,无论尝试进军哪个市场,黑莓都将面临实力强大的竞争对手。”

  考虑到投资黑莓的风险很高,有关这笔交易的最为紧迫的一个问题是,哪些公司准备与Fairfax一道,对这家陷入困境的加拿大公司进行投资。潜在线索可能来自于一个事实,即知名银行家拜伦·特洛特(Byron Trott)是Fairfax的投资顾问。特洛特及其公司BDT & Company经常与富有的私人投资者合作,“股神”沃伦·巴菲特(Warren E. Buffett)就是特洛特的长期密友和客户。

  知情人士还透露,在2012年卸任CEO一职的黑莓联合创始人迈克·拉扎里迪斯(MikeLazaridis),也一直有意同私募股权公司联手对黑莓实施收购。因此,在周一传出以Fairfax为首的财团收购黑莓的消息后,外界猜测拉扎里迪斯可能会加入这个财团。

  拉扎里迪斯通过发言人拒绝对这一报道发表评论,而Fairfax和沃特萨本人也未对此作出回应。

  展开尽职调查

  与此同时,Fairfax收购黑莓的资金来源,同样也是一个未知数。Fairfax并未透露打算投入多少现金来推进这笔交易,或是完成这笔交易需要负债多少。黑莓目前几乎没有任何债务,截止上一季度末,该公司持有大约26亿美元现金,因此,刨除这部分现金,黑莓在此次交易中的估值只有大约20亿美元。

  然而,无论哪家银行决定向Fairfax提供融资,他们最终都会冒一定的风险。在上个季度,黑莓就消耗了大约5亿美元现金,而即将实施的裁员以及产品销量萎靡不振,有可能让黑莓在当前财季的现金消耗量超过5亿美元。

  与Fairfax签订收购意向书,意味着黑莓公司也向其他竞购方敞开了大门。在Fairfax实施尽职调查,审计黑莓财务账目的同时,该公司还有六周的时间向竞购方展开推销。如果黑莓在签订最终协议之前接受了其他的收购要约,或是撕毁之前与Fairfax签订的意向书,那么它需要赔偿Fairfax大约1.57亿美元。

  如果黑莓在与Fairfax签订正式协议以后反悔,那么赔偿金额将上升至2.62亿美元。无论出现上述哪种情况,意向书中都没有任何强制性规定,让Fairfax必须以每股9美元的价格收购黑莓。在结束尽职调查以后,Fairfax可能会下调报价。

  黑莓价值所在

  Fairfax的要约还给其他潜在竞购方提供了价格参照,以及争夺黑莓的最后期限。但由于黑莓短短几年内迅速陨落,未来几周是否还有竞购方加入这场争夺,目前还不得而知。投资银行晨星分析师布莱恩·科尔罗(Brian Colello)认为,无论哪个潜在买家最终参与竞争,他们可能都不会对黑莓的手机业务感兴趣。他说:“黑莓10生态系统已经没有任何价值。现金和专利才是黑莓价值所在。”

  据分析师估计,黑莓公司当前持有的专利组合价值在20亿美元左右。不过,由于专利市场热度降温,加之黑莓公司并未直接持有其中最重要的一些专利,这恐怕也会让其专利组合的价值大打折扣。例如,黑莓公司的许多重要专利,都由该公司与苹果微软等科技企业共同拥有。

  尽管如此,积极推动黑莓私有化,非常符合沃特萨的自身利益。今年8月,在黑莓宣布将评估包括出售在内的战略选择以后,沃特萨马上从黑莓董事会辞职,以避免产生任何的利益冲突。

  沃特萨参与收购黑莓,将保证加拿大政府可以继续控制这家智能手机厂商,为交易最终获得批准扫除了一个重要障碍。尽管众多中国企业对黑莓感兴趣,但加拿大政府极有可能会出于国家安全的考虑,为这种收购设置重重障碍,特别是那些在西方市场影响力极少的中国企业,他们胜出的几率微乎其微。

  不乏失败案例

  从过去的经历来看,沃特萨素来喜欢收购陷入困境的企业,然后带领他们走上复苏道路。虽然这一策略一般情况下都获得成功,但Fairfax近来的收购历史也不乏失败的案例。例如,Fairfax曾经收购了加拿大电视广播公司、报纸出版商CanWest Global Communications以及知名造纸企业AbitibiBowater,但这两家公司并未在沃特萨带领下走出困境,反而最终被从股票市场摘牌。

  Fairfax还在2007年对《多伦多星报》母公司Torstar和图书出版商Harlequin进行了大规模投资,但在获得Fairfax投资以后,Torstar股价仍然在继续下跌。通常情况下,Fairfax会通过对冲操作,以及持有大量现金,保证投资者不会因其投资失败而血本无归。

  即便不会放弃手机业务,但黑莓公司管理层此前已经明确表示,该公司将扩大软件业务。在相对较新的软件产品的使用问题上,黑莓提出了雄心勃勃的计划,这些软件可以令企业客户控制和管理员工的移动设备,如iPhone和Android手机。另外,黑莓还采取一系列措施,希望能将旗下即时通讯应用BlackBerry Messenger打造成为社交媒体服务。

  同旗下手机业务的遭遇一样,黑莓在这些领域都面临着强大且资金充裕的竞争对手,比如微软和Facebook。如果黑莓最终实现私有化,它将成为今年第二家走上这条道路的大型科技公司。本月,美国PC厂商戴尔公司已被创始人迈克尔·戴尔(Michael S. Dell)和著名投资公司银湖以249亿美元的价格收购。

  但相比于黑莓公司,戴尔仍然是一家名副其实的科技巨头,虽然受到平板电脑崛起的冲击,营收下滑,产品市场需求疲软,但戴尔仍然是消费类PC和服务器领域的重要厂商,旗下还拥有企业及政府软件资产,前途远比黑莓光明,而后者在北美市场的份额已经从4年前的51%大幅下降至现在的3.4%。(扬帆)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过