百视通微软合资:13年游戏机禁令解除在即

2013年09月24日 00:20   新浪科技 微博   
百视通微软合资:游戏机将解禁百视通微软合资:游戏机将解禁

  新浪科技 罗亮

  尘封13年的游戏机禁令终于迎来解除的转折点。

  9月23日晚间,A股上市的百视通发布公告,宣布与微软达成合作,双方约定共同出资7900万美元组建合资公司。其中,百视通占股51%、微软占股49%。

  双方还就合作内容进行了简要公布,其中核心的要点是:生产、销售游戏机等终端设备以及相关的游戏、娱乐软件等。

  这一合作的公布将会利好有着游戏机业务的微软、索尼、任天堂等公司。同时,对于整个产业而言,这也预示着,国内游戏机解禁已经没有任何政策上的障碍。

  13年游戏机禁令解除在即

  为了防止青少年沉迷游戏,2000年6月,国务院办公厅转发文化部等7部门《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》,开始了针对国内游戏机市场的治理工作。

  在上述《意见》中,包括文化部、信息产业部(工信部前身)等在内的7部门规定“自本意见发布之日起,面向国内的电子游戏设备及其零、附件生产、销售即行停止。任何企业、个人不得再从事面向国内的电子游戏设备及其零、附件的生产、销售活动。”

  正是这一条政策,使得中国游戏机市场的大门正式关闭。

  过去几年,索尼、微软等厂商都曾呼吁中国游戏机市场开放,但是由于牵扯面过大,游戏机禁令的解除工作一直未能取得实质进展。虽然市场上曾多次传出解禁传闻,但都无果而终。

  不过与此前各种传闻不同的是,两家在资本市场上市的企业以正式公告的方式公布这一消息,就足以说明,持续时间长达13年之久的游戏机解禁已经板上钉钉。

  上海自贸区契机

  熟悉内情的消息人士透露,百视通实际上在今年7月份已经与微软达成了合作意向,但是实质性的合作磋商则进行了很长时间。上述消息人士称,在合作过程中,一直担任百视通独立董事的微软亚太研发集团主席张亚勤起到了很重要的作用。

  2010年ChinaJoy游戏高峰论坛上,微软亚太研发集团主席张亚勤曾表示,微软一直希望将XBox游戏机引入中国。他透露,XBox 360机器全部在中国制造,每年创造40亿美元的出口额。

  一位不愿具名的业内人士认为,微软在本次合作中体现了很大的灵活性,但促成此次合作的大环境异常重要。该人士指出,如果没有上海自贸区的成立,要协调多个部委重新解除游戏机禁令难度将非常之大,甚至可以说希望渺茫。

  今年7月,香港《南华早报》曾报道称,如果外国企业愿意在上海自贸区注册,那么他们可以在取得文化相关机构许可后,在国内市场宣传并销售他们的游戏机产品。

  目前,上海自贸区的相关政策还未正式公布。但是,允许国外企业在华销售游戏机将是上海自贸区蓝图的一部分。

  客厅大战的新势力

  在电脑、手机等屏幕争夺大战之后,争夺客厅大屏幕已经成为行业的新趋势。智能电视、盒子等产品层出不穷。随着游戏机的解禁,客厅大战中无疑将增加一股新的势力。

  实际上,索尼、任天堂等游戏机厂商也一直对中国市场念念不忘。在《南华早报》有关游戏机解禁的报道之后,索尼公司回应称,“我们认为中国是有魅力的市场,我们一直都在考虑发展事业的可能。”另一家重要的游戏机厂商任天堂也表示,“如果发生重大改变,对我们而言是一些机会。我们已经为此做好了准备。”

  业内普遍预期,随着百视通与微软合资模式的公布,索尼、任天堂等其他游戏机厂商也很可能很快跟进。毕竟,在中国这个巨大的市场上,如果仅仅依靠水货渠道销售游戏机产品,并不能对这些厂商的业绩有着明显的刺激。

  新浪科技从知情人士处获悉,百视通与微软合资公司生产的产品可能并不以Xbox命名,但是游戏机功能会类似,并且会加入百视通提供的视频点播、电视等服务。简单而言,合资公司的产品功能将会远超现有的微软Xbox游戏机。

  业内人士认为,如果价格合适,功能更为强大的游戏机产品将会对市场上的盒子产品造成重创,并可能对智能电视产品也产生重要影响,一举成为客厅的杀手级产品。

  显然,在新一轮的客厅争夺大战中,游戏机将是一股不可忽视的势力。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过