携程转型无线端再陷裁员风波:优化地面销售

2013年09月24日 03:04   第一财经日报   

  乐琰

  “神童”梁建章回归携程CEO位置后,携程正大规模转型无线端业务,携程昨日透露,在暑期旺季,携程来自无线的酒店单日交易订单比峰值已达40%,超过PC网站,接下来其还将力拓无线端。

  然而无线端业务的上升也让携程地面人工业务缩减,继今年1月底传出裁员数百人的消息后,日前携程再传将裁员地面营销人员。对此,携程坦言,在转型过程中,近期确实对原有地面销售渠道和电话营销部门进行了“优化”。

  无线订单峰值达40%

  在刚过去的中秋节,细心的用户会发现携程发布中秋版携程旅行5.0客户端,推出动态打包式自由行套餐,并增加攻略社区微游记功能,这个细微变化意味着携程的基因大变,正式由OTA(online travel agency,在线旅游代理商)转型MTA(mobile travel agency,移动旅游代理商)。

  记者采访获悉,比之携程原CEO范敏的传统模式,计算机“神童”出身的梁建章更注重科技,这也是中概股在美国市场受挫后,投资人希望梁建章回归CEO位置以科技公司新概念来包装携程以提升市值的原因。于是梁建章提出转型MTA概念。

  “今后预订提前的周期会越来越短,使得预订会碎片化,手机对实时性和可用性的要求会更高。从技术角度来说,是非常值得做的一个二次创业的机会。各方面的资源调动起来后,大家都明确无线应该是主要的、未来的。”携程旅行网董事会主席兼CEO梁建章道出转型原因。

  携程数据显示,今年4月发布“大拇指+水泥”无线战略后,二季度携程酒店预订超过20%、单日交易额峰值更超过5000万,成为交易额最高的旅行类APP,近期酒店单日交易订单比峰值更突破40%,超过PC网站。以此推估,单日交易峰值可能较季报时提到的5000万元更多。

  “目前来看,半年的时间无线已达到目标上让我们有些意外,本来我们想用一年或两年超过网上。”对上述无线业绩,梁建章很是满意。

  公开资料显示,40%无线订单,在国内外旅游企业中,已超越位于美国在线旅游领头企业的Priceline与Expedia。不过酒店单日交易订单比峰值突破40%仅是高峰数据,还非平均常态。

  地面人员何去何从?

  在转型MTA之前,携程一直以大量传统人工操作具体业务的OTA,据悉,携程有约1万名呼叫中心人员,此前,携程耗资约2亿元在南通打造全亚洲最大呼叫中心,另外在各个城市还有大量地面营销人员。转型后,这类地面人员开始缩水。

  此前部分地面人员已经历了被调整的阵痛,近期,有业内消息称,携程又将进行一轮对地面人员的裁员,上次裁员部分主要为二三线城市地面销售人员,这次调整重点是地面销售和电话营销部门,此次裁员是去年年底做出战略调整的后续动作,按照方案,携程将业务重心逐步转向线上,加上年初裁员500人,携程地面销售人员已减少近千人。

  对此,携程方面坦言,在转型MTA的过程中,其近期确实对原有地面销售渠道和电话营销部门进行了“优化”。对涉及到的员工,携程都给予妥善安置。对愿意留下的员工都尽力安排内部转岗,同时积极在行业关联公司创造新的工作机会。对因地域等没有转岗的员工,公司根据国家规定给予合理补偿,确保员工权利。但至于涉及到的具体人数是否如上述消息所言,其表示不便透露。

  不过携程强调,涉及“优化”的仅是针对地面营销人员,暂不涉及呼叫中心,因呼叫中心依旧对携程有重要意义。

  “呼叫中心是非常有效的补充,将来预订的职能会逐步下降。当客人遇到一些问题,比如网络问题、手机支付问题、意外的情况处理、紧急的机票改签等,呼叫中心是非常有效的。其职能主要是处理意外和特殊情况的服务。我们推行‘大拇指+水泥’,就是手机跟呼叫中心的结合。”梁建章指出。

  华美首席知识专家赵焕焱分析,今年第二季度携程营业利润1.96亿元,从2011年二季度的2.68亿及2010年的2.57亿来看,近几年来携程的收入增速在下滑,净利润也在萎缩。“这说明竞争对手正瓜分市场。比如去哪儿宣布国内直销酒店签约数达5万家,艺龙也在转型无线业务。因此对携程而言,转型无线是提升公司价值、发掘新利润增长点并控制人工成本的‘一举多得’策略,但毕竟其目前整体业务大多还是靠传统模式,因此要彻底转型还需时日,且需注意对地面人员缩水过程中的风险。”

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过