神州泰岳否认微信收费会影响飞信业务

2013年04月10日 01:09   新浪科技 微博   

  新浪科技 康钊

  4月10日消息,在经过连续两天股价大涨后,神州泰岳于9日晚间发布股价波动的核查公告,其中称,“运营商是否向微信收费不会对公司飞信业务的收入产生重大影响”。这个模棱两可的公告没有直白告诉投资者不要借微信来爆炒神州泰岳股价,但实际上目前的改革恰好是神州泰岳不会成为飞信的唯一技术支撑方,其为飞信服务的垄断地位将改变。

  否认微信收费会对飞信业务产生影响

  公开资料显示,飞信业务对于神州泰岳的重要性毋庸置疑。2007年时飞信业务的占比还只是19.82%,到了2008年就猛增到了53.50%。2009年神州泰岳上市当年,飞信业务在其整个营业收入占比中更是高达61.02%。但是成功凭借飞信业务上市之后神州泰岳似乎意识到对于飞信业务的过度依赖带来的风险。到2010年飞信业务占神州泰岳总利润的58.57%,2011年进一步降低至43.04%。

  神州泰岳的公告称,关于电信运营商是否要向微信收费,目前没有任何官方的正式通知或公告。

  该公司同时称,“从目前正在执行的主要商务模式来看,公司在飞信业务上的开发与运营支撑收入的规模、增长与公司所提供的工作量、考核情况直接相关,其他因素不直接。

  对公司飞信业务的收入产生影响。基于目前的商务模式下,运营商是否向微信收费不会对公司飞信业务的收入产生重大影响”。

  迄今还未与中国移动续约

  截至4月9日下午,飞信运营支撑方神州泰岳连续两日涨停,股价报21.69元。原因是传中国移动为对抗微信拟加大对飞信的投入。

  对于微信,中国移动确实希望加大投入。中国移动董事长奚国华曾表示,中国移动面临着很大压力,而来自微信等互联网业务的竞争比来自联通、电信等传统运营商间的竞争更可怕。

  但与神州泰岳将受益恰恰相反,根据日前中国移动的一次由互联网竞争产品而引发的“飞信业务重构”专题会议,飞信可能由一家支撑方变为多家支撑方,也就是说,飞信将不再由神州泰岳一家提供服务。

  事实上,多年来,中国移动一直希望改变由神州泰岳一家提供服务的局面。神州泰岳去年10月的公告显示,新媒传信(神州泰岳控股子公司)与中国移动就2011年11月1日—2012年10月31日的飞信业务续约事宜达成协议。目前正在就后续的飞信业务开发及支撑服务工作的内容、商务条款等进行磋商,预计谈判周期将较长。

  神州泰岳当时表示,飞信是其互联网业务的重要组成部分,如果中国移动飞信业务经营状况不佳、中国移动在未来的合作过程中不再与其续签新的合作合同或降低结算价格,神州泰岳盈利能力将受到不利影响。

  4月9日晚间,神州泰岳的公告称,北京新媒传信科技有限公司(下称“新媒传信”)与中国移动通信集团广东有限公司(下称“中国移动广东公司”)签署的飞信业务主合同——《飞信系统技术实施与支撑合同》于 2012 年 10 月 31 日执行完毕。

  公告同时称,截止目前,上述续约合同尙未最终签订。公司与中国移动广东公司就后续的飞信业务开发及支撑服务工作的商务事宜正在进行当中,公司对飞信业务的开发及运营支撑工作均处于有序进行当中,飞信业务运营情况正常。

  双方分歧原因

  根据深交所早前披露的年报公告时间,神州泰岳计划在今年3月26日披露年报,随后推迟一个月至4月26日。

  神州泰岳证券事务部相关人士曾解释称,年报推迟的原因是财务审计工作的需要。由于飞信的续约事宜尚在商谈之中,还没最终确定,这其中涉及到2012年度11月、12月飞信业务收入的确认事宜,所以进行了推迟。

  据悉,神州泰岳希望尽快与中移动飞信业务达成协议,但分歧是,中国移动考虑仍然采用一年一签的方式,神州泰岳则认为过短。

  不过,正当此时,3月22日神州泰岳副总经理许芃以每股18.96元的价格卖出25万股神州泰岳的股票,同日还以每股18.99元的价格买入7350股。该行为被指违规,根据公告,神州泰岳对许芃做出警告处分,并对其进行交易金额10%的经济处罚,约48.8万元。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过