神州泰岳称飞信不会被取代 暗示微信将受约束

2013年01月30日 09:57   证券日报   

  据神州泰岳相关人士表露,微信对运营商通信网络的资源占用非常大,未来运营商需要对此进行综合考虑

  本报记者 马 燕

  伴随微信在2012年的迅猛发展,飞信的命运成为了市场关心的一个话题。有观点认为,微信的免费短信、群发、对讲等功能和适用范围远超飞信,替代飞信只是时间问题。

  对此,负责飞信开发和运维的神州泰岳对《证券日报》记者表示,不认同这一说法。神州泰岳证券部总经理张黔山认为,飞信和微信是不同种类的产品,微信固然做得不错,在互联网领域飞信却也是不可多得的一款产品。

  话虽如此,但来自微信的快速汹涌之势,让飞信也倍感压力,张黔山向《证券日报》记者表示,微信对运营商通信网络的资源占用非常大,未来运营商也是需要对这方面进行综合考虑的。言外之意,微信的发展也并非一马平川。

  微信发展势猛

  飞信将被取代?

  《证券日报》记者从第三方得到的数据显示,2011年飞信活跃用户数尚8000多万,2012年这一数字就已过亿。张黔山认为,从数据上来看,微信并没有对飞信造成直接的影响。飞信的用户数2012年还是保持了比较稳定的增长。

  但微信更为快速的用户量增长,就让飞信的用户增长数据显得黯淡。微信于2011年1月21日发布第一个版本,在微信2周年之际,微信用户数已经快速达到3亿。

  飞信是中国移动的一款即时通讯产品,有分析称,中国移动在高校市场的垄断,最重要一点就是“飞信”对学生和老师形成了巨大粘性,使竞争对手很难有效突破。如今90%以上的师生都使用了智能手机和微信,微信的免费短信、群发、对讲等功能和适用范围远超飞信(例如不受运营商限制),因此替代飞信只是时间问题。该分析更指出,微信是飞信的噩梦。

  对此,神州泰岳证券部总经理张黔山向《证券日报》记者强调了飞信和微信是不同种类的产品,虽然都是基于IM,但其定位和用户群都不一样。“市场上不是只有一款产品就能满足所有人的需求”,张黔山认为,不存在飞信被微信取代的问题,他向记者阐释,“飞信更多地定位于学校、企业、机关等组织为主,弱化娱乐,强化商务和办公功能”。

  张黔山认为,微信是以语音短信为主,他表示,在飞信的整个框架中,也有类似微信的产品——飞聊,只是2012年推广的力度没有那么大。

  运营商进退维谷失先机

  一句话戳到了飞信痛处。为什么推广力度不大?

  华创证券TMT首席分析师马军向《证券日报》记者指出,飞信发展式微的核心原因是,一旦运营商在其上面放开包括免费语音通话等业务,将会对其现有的语音和短信产生更大的冲击。这一直是运营商比较尴尬的一个方面。

  “一方面OTT的冲击不可避免,要适应这个社会发展;一方面又要让自己的原有业务收入不能立即下降”,在马军看来,本来飞信占尽先机,是运营商在飞信的业务模式发展上的进退维谷,造就了手机QQ和微信的发展。

  而当微信等产品发展起来之后,运营商想保护的原有业务收入受到冲击,新增的流量收入也难以平复其逐渐沦为管道的担忧,运营商与腾讯的矛盾开始公开化。张黔山也向《证券日报》记者表示,微信对运营商通信网络的资源占用非常大,未来运营商也是需要对这方面进行综合考虑的。言外之意,微信的发展也并非一马平川。运营商与腾讯进入博弈之局。

  马军认为,运营商应痛下决心找准飞信定位,找准其发展的核心价值是什么。在记者向张黔山提出飞信的核心价值是什么的问题后,他直言这真是个好问题,思索片刻后,张黔山表示,从移动角度来说,飞信增加了用户粘性,提供大量的增值服务,这就是它的核心价值。

  通信观察家项立刚也对《证券日报》记者表示,飞信要挖掘自身价值。多位业内资深人士在采访中都对记者表达了这样的观点。张黔山十分认同。但从其上述对飞信核心价值的表述来看,找准并挖掘自身新的核心价值,尚待探索和认识。

  马军认为,飞信未来大的发展方向,要不但具备通讯功能,更应该作为一个社交化平台,在流量、业务上加大创新,向移动互联网前进。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过