不支持Flash

手机电话簿格式将统一标准 1年涉及1亿手机

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 06:18  新浪科技
科技时代_手机电话簿格式将统一标准 1年涉及1亿手机
手机标准认证标识

科技时代_手机电话簿格式将统一标准 1年涉及1亿手机
信产部文件

  新浪科技讯 3月17日消息,信息产业部相关机构透露,备受手机用户关注的手机电话簿数据格式和传输方式将统一标准,相关标准已于3月12日由信产部审核通过并发布实施,这意味着未来手机用户更换手机时可将原手机的电话簿中存的电话号码顺畅地复制到另一部手机或电脑上。显然,这是继统一手机充电器接口标准之后,又一项对手机用户非常有利的便民措施。

  相关标准获信产部通过

  据悉,两项相关标准已由信产部通过,信产部也已下发文件,一个是《数字移动终端外围接口数据交换 第1部分:数据格式技术要求》;另一个是《数字移动终端外围接口数据交换 第2部分:数据交换文件格式技术要求》。

  信产部科技司司长闻库接受央视和新浪科技两家媒体专访时表示,一直以来,由于手机终端中数据信息(如电话号码簿)存储、同步、转存、备份的数据格式和传输方式没有标准规范,各厂商的手机终端,甚至同一厂家的不同型号手机终端的用户信息数据格式和传输方式都不相同,这给用户使用手机终端带来了很大的不便,消费者对此反映强烈。

  为此,信产部十分重视手机终端数据存储、转存的标准化工作,为了方便消费者使用,最终出台了统一标准,以规范手机终端用户数据信息(如电话号码簿)的数据格式和传输方式。

  方便手机用户转存电话号码

  据透露,上述标准最大的好处就是方便手机用户转存、备份手机里的电话号码。

  根据统计,截止2008年1月底,我国手机用户已超过5.5亿户,手机的更新换代速度也非常快,每年更换的手机高达1亿,也就是说,每年有1亿的用户需要对原来手机中的电话号码簿等重要用户数据信息进行转存、备份。但是,之前由于格式不统一,多数手机用户很难顺利地从旧手机中把所存的电话号码簿转存到新手机上来。

  信产部的上述统一标准出台后,将解决这个问题,今后,凡是实施标准的手机,用户在转存、备份电话号码方面将非常方便。

  两种标志

  信产部科技司司长闻库接受新浪科技专访时表示,该项标准是委托中国通信标准化协会组织通信运营企业、手机制造企业、科研机构等通信业内相关单位,在科学论证和技术试验的基础上制定完成的。作为推荐性标准,在实施中将通过在手机终端产品或产品说明书、包装上注明标志的方式,方便消费者识别,发挥市场选择作用,促进手机厂商实施对消费者有利的该项标准。信产部相关机构也将协助手机厂商实施该标准。

  具体来说,为了方便消费者识别符合标准的手机终端,督促手机企业实施标准,对于实施了该标准的手机将使用黄色和绿色两种标志加以区分。凡是符合标准、能够实现手机间电话号码簿直接互传的手机终端粘贴绿色“udx”(Universal Data eXchange)标志,能够通过电脑实现手机间电话号码簿互传的手机终端粘贴黄色“udx-c”标志。

  闻库司长同时表示,这项标准对手机企业来说主要是更改一些软件,难度不大,但给消费者提供了许多方便。据悉,在全世界范围内,我国率先出台此类标准,满足消费者需要,这很有可能引起全球关注。我国将推动其成为全球性手机标准之一,为广大移动用户带来便利。(康钊)

  相关报道:

  电信专家尤肖虎:4G做全球统一标准需共同努力

  42款手机充电器已实施统一标准 洋品牌转而接受

  家电维修站资质无统一标准 缺乏统一监管

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash