不支持Flash

林海计划是服务经济的人才工程

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 16:36  新浪科技

  中国正在积极从劳动密集型国际工场转型为全球智慧资产的源泉,其中现代服务业正在成为推动中国经济的朝阳产业。为了保证“绿色”可持续发展,现代服务业成为继制造业后又一重要推动中国经济发展的力量。

  在过去的25年间,中国在服务领域的就业取得了191%的增长,德国为44%。向服务业的转移代表了人类历史上最大的一次劳动力转移。包括全球电信、商务活动、技术增长、城市化进程、发展中国家劳动力成本低廉等都是促成这种劳动力大规模转移的因素。这个地球已经成为一个巨大无比的服务系统。60多亿的人口、数以百万计的商务实体、数以亿计的技术产品都在融入这个巨大的服务网络之中。

  随着我国服务业规模持续扩大,就业迅速增加,在经济社会生活中发挥着越来越重要的作用。但是相对发达国家的数字(从事服务业劳动力占70%以上),我国的比例还差的很远(截止2005年底不到40%)。

  目前服务业占到了美国经济的75%以上,而且还在迅速地增长。随着服务业的发展以及人们对于服务要求的提升,很多学者、机构、企业开始关注并研究服务以及与服务有关的领域,于是“服务科学”应运而生。服务科学对中国的发展有很大的意义,是中国从世界工厂向世界技术中心转型的推动力量,可以成为中国服务价值创造的契机。

  IBM致力于帮助中国打造面向服务经济的高价值人才,帮助中国成为全球的人才基地,提出“林海计划”。林海计划面向的人才包括:服务科学人才、以及具有服务科学素质的软件外包人才、创新科技人才和高科技管理人才。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash