不支持Flash

林海计划之创新科技人才

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 16:40  新浪科技

  为了适应市场对创新型科技人才的需求,IBM与高校合作开展了为在校学生引入专业技术认证和课程结业证书,提高学生的专业技能水平和创新能力。

  2007年, 通过课程共建共有来自59所高校的156214人次的学生参加了IBM技术相关学分课程的学习,15136人次学生获得IBM专业课程结业证书,课程内容包括服务科学、SOA、软件工程、数据库、大型主机、嵌入式技术等。

  其中,IBM认为,SOA是未来创新科技的方向。为了帮助SOA落地,IBM不断推出有力举措,进行整个IT生态系统的建设,倾注全力帮助中国的政府、合作伙伴、客户等培育创新科技人才。2008年,IBM将培养SOA人才50000名。

  IBM对创新科技人才培养包括:

  SOA英才孵化计划,培养优秀的SOA架构师。该计划于2006年初开展,主要内容是:在未来三年时间内帮助合作伙伴(BP/ISV)培养100位资深架构师(Architect),希望这100位资深架构师作为种子,带动出1000位普通SOA架构师;再通过这1000位普通SOA架构师带动10000名SOA领域的产品专家技术人员(Product Specialist)。

  “创新8(Inno8)” 3D模拟游戏,帮助企业培养其急需的既懂IT、又懂业务的复合型人才。该游戏于2007年6月推出,旨在帮助体验者获得业务和IT双方面的综合体验。IBM已经将该游戏推广至中国高校。目前“创新8”已经正式进入广东中山大学的课堂,为该校的SOA人才培养做出贡献。

  高校SOA应用大赛。为普及SOA知识、培养SOA新秀,2006年,IBM发起并联合清华大学等全国11所著名高校举办了一场2006“IBM杯”中国高校SOA应用大赛。参赛选手在学习到国际上最先进的SOA技术的基础知识和方法论的同时,还可以将书本上的知识应用到模拟的工作环境中,全面掌握基于SOA的设计理念将企业的IT与业务紧密结合的方法和技术。大赛历时6个月,成为国内迄今为止规模最大的高校IT技术应用比赛,受到了教育界、IT界的广泛关注,内地、香港、澳门等学生的热情参与。2008年,IBM将与高校合作继续举行SOA校园大赛。

  IBM首届全球Cell宽带引擎处理器(Cell/B.E.)校园大赛。首届全球Cell校园大赛于2007年2月5日启动,分成美洲赛区和欧亚赛区,中国与另外22个国家同分在欧亚赛区。基于Power架构的Cell BE 以其突破性的多内核架构和超高速通信功能可以有效提供“超级计算机般的性能”。大赛吸引了来自全球25个国家的近80,000名大学生的参与。 最终,来自上海交通大学的团队获得了欧亚赛区的冠军。另外三支来自天津大学、上海交通大学和南京大学的团队分获了二至四名,大赛中,来自中国高校的大学生们表现出了快速学习新技术的能力以及创新实践的才能。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·林海计划之创新科技人才
·林海计划之创新科技人才(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash