不支持Flash

马云首谈阿里上市日期选择与定价内幕

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 15:51  新浪科技

  新浪科技讯 3月17日下午消息,阿里巴巴(1688.HK)集团董事局主席、CEO马云今天出席北京网商论坛时首次谈及阿里上市巴巴B2B日期的选择,以及13.5元发行价的定价内幕。

  他透露,当初为准备过冬而加速上市,原定是11月5日上市。但为了给一个朋友捧场,推迟了一天。至于发行价定的偏低,则是为了避免为贪婪付出代价。2007年11月6日,阿里巴巴在香港联交所挂牌上市,开盘价30港元。

  加速上市准备过冬

  “11月6日,阿里巴巴上市,6号日子如何定出来的。从去年开始,我判断世界经济的感觉不对了,年终就突然决定要加速上市,准备过冬了。”马云说。

  他表示,在上市工作准备的差不多后,需要敲定在哪天上市,当时他“觉得越快越好”。先定了11月初,最初想11月2日,2日是礼拜五。当时马云判断中国很多政策都是周末出来,为了稳妥,遂改到周一(5日)。

  由于马云答应一个朋友要去捧场,阿里上市推迟了一天。推到6日,“银行气昏掉了”。阿里决定上市的时候香港股市大跌,上市那天股市有反弹,他认为“这是运气。”

  13.5元是正确决定

  谈到阿里巴巴发行价的敲定,马云称“也是很有意思的事情”。在香港路演结束后,市场认购远超过预期,银行给马云的建议是“定价不要太高,20快就差不多了。”各种各样的好消息,让马云与其团队热血澎湃。

  “要发大财了,连夜就召开团队会议,看定多少。”马云说。他先问大家一个问题,路演之前的期望值是多少?12块!现在看来能翻一番。

  “多1块钱,就多10亿现金;多12块钱,就是120亿现金。我觉得,贪婪一定要付出代价。所以后来我决定,我们定13.5。”

  阿里的决定出来,把银行业吓了一跳。“没见过一家中国公司,愿意把钱和大家分享。我们定的是13.5块,这是一个正确的决定,如果当时定的是24块,今天阿里巴巴就没面子到这里来了。”马云说。(韩枝 全智)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash