不支持Flash

侯自强:电信商大城市推IPTV不理想

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 02:27  第一财经日报

  沈娟

  三网融合的焦点放在了IPTV上,针对目前IPTV在中国的发展态势,电信专家、中国科学研究员侯自强对《第一财经日报》发表了自己的看法。

  《第一财经日报》:目前上海电信IPTV已经突破了15万户,黑龙江网通也超过10万户,你对这个发展速度满意吗?

  侯自强:据我所知,首先上海电信和哈尔滨网通是全力以赴在推广IPTV,但是推得比较艰苦。不管用户数目前如何,最关键的问题是,他们现在是不是赚钱?

  事实上,电信运营商完全可以通过发展宽带用户来增加收入,但是运营商当时发展IPTV的假设是,用户家用电脑不够普及,所以可以在宽带上增加一些电视用户,从而提高收入。

  但目前,不论是上海还是哈尔滨,都为了IPTV都建设了专网,这使电信网通在推广IPTV上首先必须要先投入,这是一张为了IPTV业务而建设的专网,投入比宽带多。因此,在任何时候IPTV成本都比宽带要高,但是对于运营商来说,IPTV的收入目前只有宽带的一半。

  《第一财经日报》:电信运营商转型难道不需要诸如IPTV和号码百事通之类的新业务作支撑吗?

  侯自强:当初运营商是为了争夺用户,支撑用户数量的目的并没有很好地实现。比如说,提供IPTV之后,新增用户中只有四分之一是单纯IPTV用户,另外都是捆绑着宽带和IPTV在一起的用户,所以运营商并没有达到扩大用户数的目标。

  因此在大城市里面,电信等运营商推广的效果是不理想的。

  《第一财经日报》:既然你认为电信推广IPTV并不是特别理想,你认为IPTV应该如何发展呢?

  侯自强:IPTV只有在合适的时间和合适的地区才能得到发展。比如说在一些农村地区和数字电视的市场形成互补进行发展。

  《第一财经日报》:但是现在国际上已经有一些IPTV的成功模式,你怎么看?

  侯自强:我认为,香港电讯盈科的IPTV确实是一个比较成功的模式,但需要看到的是,它做的是一个成功的数字付费电视模式,它主要还是在于购买一些节目内容而获得成功。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约279,000
不支持Flash
不支持Flash