不支持Flash

IPTV最终发展取决于多个突破点

http://www.sina.com.cn 2007年04月04日 13:23  中国电子报

  信息产业部电信研究院通信标准研究所IP与多媒体研究部副主任 杨昆

  IPTV作为信息产业当前发展的热点正受到广泛的关注,作为新的信息传播模式,其对推动三网融合的实现和创造新的市场机遇将起到重要的作用。单纯从技术和市场创新的角度来看,IPTV有着极其广阔的发展空间,但其最终的发展状况将取决于政策、时机、完整价值链何时形成以及适宜的业务突破点等多个方面的综合影响。技术的完善和标准化工作将成为现阶段推动IPTV产业进步的重要因素,有必要对此开展专门的研究,其研究的依据应该是首先了解清楚用户愿意接受的IPTV业务开展模式。

  年底用户将突破100万

  目前经营IPTV业务需要获得由国家广电总局颁发的经营许可证,上海文广、央视等多家单位已经获得了全国范围的IPTV牌照。根据不同口径统计,截止到2006年年底,国内以互动为主要表现形式,基于IP网络、以电视机为终端显示的IPTV用户已达到50万-60万的规模,预计2007年底用户数将突破100万。河南、黑龙江、上海作为单一地区突破10万用户的地区为今后其他地区的IPTV业务发展提供了宝贵经验,网通集团和电信集团等基础运营商还继续在一些地方开展商用试验,其中一些试验涉及重大国家科研专项。现阶段重点除了上海和哈尔滨外,还包括其他已经获得IPTV牌照的城市,与网通合作的有黑河、牡丹江、大连、沈阳和盘锦,与电信合作有西安、福州、台州、厦门和汉中。

  在目前的IPTV的合作模式上,广电更多负责IPTV业务内容集成、EPG制作与设计、版权管理、用户管理等内容管控环节;电信运营商则主要负责IPTV内容的传输和后台管理系统。

  标准与设备同时推进

  目前国内与IPTV标准制定有关的标准化组织包括通信标准化协会(CCSA)、国家广播电影电视总局和数字音视频编解码技术标准工作组。数字音视频编解码技术标准工作组目前正在与ISMA组织合作希望将由该标准工作组所制定的AVS加入到ISMA的总体框架中。电信和网通集团目前正集中力量进行相关企业标准的制定工作:电信集团以其上海研究院为主联合30多个相关产品厂家组成IPTV联盟进行IPTV相关规范的制定工作;网通集团同样以网通研究院为主制定相关的企业标准。

  国内相关的企业也注意到IPTV业务所具有的巨大市场空间,已经开展了很多与IPTV业务技术和设备有关的研究、开发和生产工作。华为、中兴、UT斯达康、上海贝尔

阿尔卡特、西门子通信、烽火通信等通信设备制造企业主要侧重在业务系统侧设备的研发上;长虹、海信、TCL、海尔等家电设备厂商也积极介入
机顶盒
等终端产品的研发和制造;此外还有多家涉及芯片、中间件、测试仪表等专有技术的厂商提出相关产品。

  技术突破成为业务发展关键

  经过在国内多个城市的试验后,人们发现IPTV作为全新的业务形式,其业务模型和解决技术没有可以照搬的先例,如何选择合适的解决技术不是一个可以马上回答的问题。

  目前国内已经开展试验的IPTV业务主要是对本地的小批量用户播放电视和录像节目,此时采用的技术只能作为一种尝试而很难成为今后IPTV技术发展的范例;而北美和西欧等国家开展的IPTV业务由于商用模式和环境不同,很难移植其现有的经验。因此,技术问题如果不能得到很好的解决,会大大增加整个网络的建设成本,并制约未来IPTV业务发展。

  基于前期的试验经验,我们认为有必要从大范围开展商用运营的角度出发,重点对网络架构的设计,承载网的改造、视频编码的选择、终端的结构、内容分发网络的构建、建立开放的DRM平台和媒体资产管理系统等几个方面进行研究。

  视频编码选择优先考虑使用成本

  开展IPTV业务需要消耗大量的网络带宽资源,采用合适的视频编码技术是实现IPTV业务的关键。

  考虑IPTV业务采用的视频编码要从编码压缩率、满足业务的需求程度、互通性和使用成本几个方面来统一衡量,其中使用成本是最为关键的因素。IPTV目前通常采用的H.264和MPEG4视频编码都面临着不同程度的专利费用的问题,它们都采用了同时向设备制造商和运营商收费的政策,这大大增加了整个产业的总体经营成本。AVS许可政策相对优惠。

  目前各地区建设的IPTV试验系统对视频编码的选择还更多地侧重于网络和技术性能,但从长远发展来看,尽快开展对AVS和其他视频编码技术水平的摸底工作,并最终实现全网向高效的统一视频编码的过渡是必然要考虑的问题。(本版文章由本报记者计育青采写)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约4,060,000
不支持Flash
不支持Flash