不支持Flash

网通终端研发涉足3G多模 IPTV倾情AVS

http://www.sina.com.cn 2007年04月04日 10:28  ChinaByte

  天极ChinaByte 4月4日消息(于艺婉) 在今天召开的2007全球NGN高峰论坛上,中国网通集团公司技术部总经理焦刚在介绍网通队下一代网络的认识和思考时指出,中国网通在IPTV的建设中更加倾情于中国自主提出的AVS音视频标准。

  为了能够更有效地拉动业务增长并与移动运营商进行竞争,固网运营商中国电信和中国网通都将IPTV作为重要的发展方向,而中国网通更是在IPTV音视频标准的建设中逐步由国际上的H.264标准转向国内提出的AVS。

  “通过试验,我们认为从编码效率上比较,AVS与H.264相当,编码效率比MPEG-4高20%-30%。”焦刚说,“从专利费上比较,H.264按照内容收费,5亿用户的专利费支出将达到580亿元,而AVS不向运营商收费,向设备厂商也仅收1元专利费。所以,中国网通将大力推进基于AVS编辑码标准的端到端的IPTV体制。”

  据焦刚介绍,网通在AVS-IPTV的下一步重点工作包括终端、平台、网络、专利和内容五个方面。“在内容方面要加强基于AVS内容的制作,扩展节目源,加快互动型

增值业务的开发和制作。”

  目前,网通在大连进行的AVS-IPTV试验取得了不错的效果,网通也有意将基于AVS的IPTV研发作为中国网通自主创新和中国网通向宽带通信与多媒体服务提供商转型的切入点。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约22,500,000
不支持Flash
不支持Flash