跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

漫话电信演义:谁扛TD大旗

http://www.sina.com.cn  2007年04月09日 15:16  ChinaByte

  在经历了“囚徒”困境之后,中电信和中网通对移动牌照的渴望从开始的欲盖弥彰,到后来越来越赤裸裸的“口诛笔伐”,恨不得马上就获得3G牌照。

  对3G垂涎不已的还有很多设备制造商,他们对中国的3G也一直摇旗呐喊,聒噪的令自己都心虚。

  信产部在面对3G牌照的问题上,太极推手,以退为进,丝毫不为所动。

  中电信和中网通如热锅上的蚂蚁,蠢蠢欲动,又无可奈何。

  谣言漫天飞的背后是利益集团的博弈。当然,最终的裁判是信产部。生杀大权岂能旁落。

  信产部不愿意提前放3G出山,目的很明确,中国的TD需要时间来检验,当然还有一个关键是,谁来扛TD的大旗?

  中移动?中电信?中网通?

  中网通实力偏弱,基本被排除。中电信实力尚可,但比起中移动来说,还略逊几筹,难以承担那种安天下,定社稷的能力。

  唯有中移动具有这种王者之气。可是,中移动却一直对WCDMA抛媚眼,对TD却是若即若离看不在眼里。

  TD若想一飞冲天,必须在国内市场有良好的表现,这已经是被达成共识的一种观点。于是,即使中移动再不情愿,也必然难以回避TD的建设。

  于是,我们看到TD的二期测试,中移动重装上阵,抛出百亿多的筹码开始诱惑TD设备厂商,而国内的TD设备厂商也终于赢来一个扬眉吐气的机会。

  旗幡招展的TD注定了要招蜂引蝶。而且招来的不仅仅是国内的一些厂商,因为外资不可能放弃中国的3G市场,于是就有了外资和中资的合作之后的双赢。

  打着TD的旗号进来,是希望能换取WCDMA的市场,不过,在这个敏感时期。信产部的太极手依然让WCDMA设备厂商难以看到期翼出现的牌照。

  中移动在TD上的逐渐深入,也越来越让人们对TD落户中移动多了充分的认识。既然是自己的孩子,当然希望能给他充足的营养。

  中移动具备了这种营养成分,让它扛起TD的大旗也是顺利成章的最好选择。

  算盘要如意地拨。

  TD的算盘也就是希望这样拨。因为如果现在不拨的话,奥运会上的3G承诺将成为一纸空文。草船借箭需要的是勇气和智慧。奥运东风对TD当然也是一阵及时雨。如果错过了这个机会,那么TD的发展将更加停顿和滞后。

  TD的旗帜已经开始迎风飘扬,中移动在犹疑和踌躇中也开始了TD的建设,不过,由于中移动的一股独大,尤其是高不可攀的利润率让其他三大运营商望“移动”而兴叹。发展壮大,拆分重组的传闻也就不绝于耳了。究竟下一波的电信改革又会如何演绎呢?

    作者:小刀马

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有