不支持Flash

平板要借鉴彩电国产化一条龙经验

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 10:54  中国电子报

  平板显示产业系列述评之一

  体现国家意志 推动产业升级

  本报记者 樊哲高

  开栏的话

  平板显示产业已经成为推动信息产业发展的核心基础产业,信息产业“十一五”规划已经把平板显示产业和软件、集成电路产业一道,列为重点发展的产业。信息产业部部长王旭东明确指出,要借鉴彩电国产化一条龙的经验,组织实施平板显示器件产业化专项,尽快掌握核心技术,构建以平板显示为核心的数字电视产业链,形成新的增长点。从今天起,我们推出“聚焦中国平板显示产业大型报道”。邀请政府官员、行业协会、专家学者、主导企业,每期围绕一个主题,以国家意志、产业专项、区域协作、标准技术、投资融资、市场前景、主导企业等七大关键词为主线,以言论配发专题的形式全面解析中国平板电视产业的热点,为产业发展建言献策。敬请关注。

  平板显示来势凶猛。曾几何时,在“世界是平的”声浪中,似乎一夜之间,平板显示已然“霸占”人们的眼球。

  但平板之路并不平坦。平板显示产业与风险同行,它是技术、资金、高科技人才密集型的产业,竞争惨烈,同时,“

液晶周期”现象也给投资带来很大风险。说上游平板制造是“烧钱”的行业一点不为过。有资料显示,第五代液晶生产线投资需100亿元,第六代生产线需200亿元,第七代生产线投资达到300亿元。
等离子
亦然。第一代PDP生产线投资需25亿元,第二代生产线需35亿元,第三代生产线投资达到86亿元。而且投产后运营中还需要庞大的后续资金,更不用说高代数的世代线在张着要钱的“大口”。就目前国内先后投产的几条TFT-LCD生产线而言,由于后续运作保障资金匮乏,全都举步维艰。

  再者,为保持在新一轮全球

数字电视市场竞争中的领先优势,韩国、日本政府和中国台湾当局均严格限制平板显示器件前工序制造向中国大陆转移,发达国家和地区利用平板技术上的先发优势,控制技术流向,我国内地企业很难获得和掌握核心技术,受到资金和技术的双重煎熬。

  “平板要翻身”,凭单个企业的实力,谈何容易!虽然企业是自主创新的主体,然而,在资金和技术双密集的平板显示产业,单个企业的确无力扭转乾坤。因此,举国家之力,集中资源发展平板显示产业势在必行!

  首先,平板不是“平常”之辈。经过几番“眼球的热身”,而今平板显示产业已经被列入下一轮国家优先发展的关键产业,成为推动电子信息产业发展的核心基础产业,关系到信息产业的战略转型与升级。国家发改委和信息产业部发布的“十一五”规划中,明确提出大力发展新型元器件产业,特别是建设国际先进的TFT-LCD、PDP面板及模块生产线,同时积极加强OLED、SED等第二代平板显示技术的开发,力争在2010年成为平板显示产业的强国。

  其次,其他国家和地区的经验证明,国家扶持是发展平板显示的原动力。当初,日本从经费预算、信贷、财政补贴等方面给面板业以支持,并由政府全额资助基础设备和材料的研究。对于平板显示技术开发,韩国政府部门积极介入,企业财团积极投入,政府和企业凝聚共识,共谋前程,形成“官产学研”的研发资源共享机制。另外,我国台湾也是如此。我国台湾运用财税、金融等手段,引导和鼓励民间企业从事科技研发,在台湾主管部门主导下形成以平板显示产业为中心的利益共同体。

  第三,国外的平板企业都是实力雄厚、资金充裕的跨国企业,它们有全球资源整合能力,而中国企业资产规模小,资产负债率高,赢利能力差,难以逾越资金门槛。同时,由于基础和体制、政策原因,融资渠道少,融资渠道不畅,进行全球资源整合困难很大。一方面要扭亏,一方面还要有不断投入,难免捉襟见肘。目前,京东方、上广电NEC和龙腾光电正在进行整合,前景还不明朗。

  “该出手时必出手”。面对愈来愈严峻的形势,为了体现国家意志,政府到了出台“一揽子”计划的时候,人们盼望上个世纪80到90年代彩电国产化“一条龙”工程在平板显示时代的再现。因为,平板产业要走出低谷,需要的不仅是政府的资金支持,还有一个详细的产业规划和一整套涵盖技术研发、产业配套布局的扶持计划。

  平板显示这条“龙”不能再“久潜于渊”了!

  目前,当务之急,政府要尽快制定平板显示技术发展政策,设立专门负责机构,可以借彩电国产化经验,以作为行业主管部门的信息产业部为主体,成立国家专项领导小组。通过建立“官产学研”体制,加强平板显示产业上下游产业整合,着力于下一代的产品研发,同时抢占第二代平板显示技术(如SED和OLED)先机,并尽早谋划相关专利策略与布局。

  当然,体现国家意志不等于国家“包办”。政府的支持并不是去为某个企业背“财政包袱”。政府关键的任务是利用投融资、财政、税收、人才等政策的杠杆作用,集中资源培养一批参与国际竞争的大型骨干企业;建立一批共性技术研发中心,鼓励开展自主知识产权的创新活动和产业化发展,同时组织上游材料与设备的攻关,增加配套能力。

  我们希望,通过政府主导,三到五年后,我国的平板显示产业能够“龙跃中华”!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash