不支持Flash

戈壁“导演”灵图软件 四轮投资待秋收

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 07:39  第一财经日报

  一海外创投公司的中国运作路径

  王蔚祺

  创业投资基金戈壁合伙人(Gobi Partners,下称“戈壁”)一边寻找新项目,一边等待收割。北京灵图软件技术有限公司(下称“灵图”)的海外上市,在等待之列。

  去年5月,灵图获得3000万美元风险投资,这可能是灵图上市前的最后一轮融资,戈壁是主导者。虽然戈壁在这一轮融资中只投入了200万美元,但这已是它对灵图4年来的第四轮投资。这四年中,不断有大腕入伙,其中有Al-lianceBernstein、橡树投资等多家风险投资,也有IBM、日本最大电信运营商NTTDoCoMo等战略投资者。

  灵图是一家电子地图导航解决方案提供商,是国内电子地图数据市场前五大公司之一。戈壁副总裁徐晨对《第一财经日报》表示,他们正努力在明年将灵图推向海外上市,以功成身退。

  投资:量身定做不吃独食

  灵图创立于1999年,2001年左右经历了初创企业的问题:项目来源不足、收入问题、整个行业下滑等。于是创始团队引进了一些资深的管理人才,还将自己的股份转让给他们。戈壁看中了灵图管理层心态很开放,同时团队气氛也很融洽。

  2002年,双方开始接触,2003年敲定投资细节,2004年戈壁对灵图的第一笔风险投资到位。随后戈壁又对灵图的资产结构进行重组,再次投入一笔资金将原来某国有投资公司所持有的灵图股份回购。

  戈壁还为灵图引进了其他投资者,这些投资者的身份都是戈壁按照灵图的发展蓝图量身选择的。

  戈壁为灵图引进了日本最大的电信运营商NTT DoCoMo,因为看中DoCoMo对帮助灵图发展所具备的优势。日本的导航行业发展历史悠久,DoCoMo对这一行业具有丰富的经验;此外日本有很多生产相关产品的成熟厂商,通过DoCoMo的介绍能够与灵图进行合作。

  戈壁为灵图寻找的另外一个股东是IBM。戈壁希望借助IBM的渠道和软件产品的绑定,促进双方的发展,后来IBM也视为灵图比较成功的合作伙伴。

  灵图募集的最后一轮3000万美元风险投资中,戈壁所占份额并不多,只有200万美元。这与他们主要投资早中期企业的性质有关。但戈壁却是作为主导投资者,其他五家投资者包括Al-lianceBernstein,、橡树投资、Miven Venture Partners、Georgian Pine Investments和bScope Partners六家。

  先前许多海外基金对灵图都很有兴趣,戈壁对上述五家投资者的选择依然具有战略意义:“灵图虽然在国内做得比较好,但国际市场并没有打开。所引入的海外战略投资者,他们的资源对灵图来说很重要。”徐晨表示。

  退出:首选海外上市

  最后一轮融资完成后,戈壁和灵图开始与投资银行接触,为赴美上市作准备——这是戈壁结束这个项目取得回报的时间点。

  不过徐晨告诉记者,风险投资不一定都要以上市作为最终目的,很多项目是以并购来结束的。两种途径都可能创造很好的收益。

  如果选择上市,多数创投却都希望到海外上市。徐晨给出了两个方面的原因:一方面国内

资本市场对风险资本聚集的高科技企业,一直没有固定的市场去公开发行。“也许是因为股民和券商对他们都不太了解,所以一直处在受到重视又没人去管的境地。”另外一方面到海外上市后公司规模都比在国内上市大一些。

  有多少家海外创投在中国掘金?可以说有很多家,也可以说寥寥无几。徐晨说,目前真正获得

商务部批准,注册为外资创投基金的公司很少,“估计不超过两三家”。但外资公司办事处或者投资咨询管理公司的形态从事创业投资的公司却不断涌现。

  “多数企业会变成国有企业,因为初创企业想要融资,多数就要找到当地政府或者事业单位。整个产业的发展会更加零散;地方化、地区差异化也会更加明显;公司走国际化道路的难度也更大。”当记者问到,假如没有创投的话,像灵图这样的公司会怎样,徐晨想了想说。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash