科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

多普达将并入宏达 否认台湾女首富王雪红持股


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 05:08 东方早报
科技时代_多普达将并入宏达 否认台湾女首富王雪红持股
图为台湾宏达董事长、有“台湾女首富”之称的王雪红(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  早报记者 严丹虹

  在为各大厂商代工生产多年手机后,由“台湾女首富”王雪红一手执掌的中国台湾宏达即将拥有一个完全属于自己的独立品牌———多普达。

  昨日,多普达上海新闻发言人对记者坦承,台湾宏达国际将以不超过1.5亿美元的金额
收购多普达至少50%的股份。不过她同时强调,目前这笔收购还未全部完成,双方只是已经签署了备忘录,而收购的具体股份、价格也未最终敲定。

  吸引人们眼球的是,台湾宏达背后的老板是中国台湾“经营之神”———台塑集团老板王永庆三女儿王雪红;而在宣布收购多普达前,王雪红及她所领导的台湾宏达已与多普达在业务上展开了千丝万缕的联系。

  作为中国台湾地区最成功的一家IT通信企业,宏达国际(HTC)素有股王之称,其在台湾股市的单股价格在2004年就已经超过了1000元台币。就其业务范围来说,除了相关PDA及电脑周边产品的代工外,其主打的

智能手机更是行销全球,是全球最大的智能手机制造商。

  而宏达国际的一大供货商多普达在中国大陆的成功,更是从一个侧面证实了宏达在智能手机领域的强势地位。

  上海东方早报记者从相关人士处证实,多普达与宏达国际双方合作渊源已久,多普达手机大多都是从宏达进货,然后在大陆测试并安装出货的。资料同时显示,2005年,多普达营收为1.3亿美元,净利润为800万美元。

  不过有传言另称,多普达与宏达之间的关系远非“供货商与进货商”关系这么简单。事实上,多普达正是王雪红以个人名义投资设立的,其初衷是为了配合宏达国际在内地的品牌布局。据了解,宏达国际内地投资额度定在300万美元以内。

  对此,多普达新闻发言人予以否认。

  “王雪红并不是我们的股东,现在多普达是由多普达开曼集团独资控股的。”该人士称,多普达开曼集团控股公司除了全额投资多普达武汉公司外,还拥有台湾多普达国际公司、多普达国际香港公司、多普达国际新加坡公司。其中,后三家公司从事国际业务,武汉公司则专注于中国内地市场。

  多普达另称,宏达收购多普达后,多普达的公司战略并不会发生变动。今年3月,多普达原CEO、“智能手机之父”杨兴平功成身退,李绍唐出任多普达新CEO。并提出了2007年的目标:力争在2007年在智能手机领域做到三个第一,即市场占有率第一、企业成长第一,并将多普达打造为中国智能手机的第一品牌。

  相关报道:

  宏达拟1.5亿美元收购多普达 被疑关联交易

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有