科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

沙漠城市活在借来的时间里


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 07:33 东方早报

  早报专稿 6月5日是世界环境日。根据联合国环境规划署配合世界环境日发布的一份报告指出,约5亿居住在沙漠地区人口的生活会日益艰难,其居住环境温度将继续上升,而可用水资源将迅速枯竭。

  根据这份报告,被定义为“沙漠”的地方占地球陆地表面的1/4,总面积近3370万平方公里,有5亿多人居住其中。

  报告以美国的凤凰城和中东的沙特阿拉伯首都利雅得为例说,随着水位下降和水质恶化,此类沙漠之城将“活在借来的时间里”。

  今年世界环境日的主题是“沙漠和沙漠化”。这份名为《全球沙漠展望》的报告是联合国环境规划署《全球环境展望》系列报告中的首份主题报告。

  报告警告说,20世纪提出的依靠引水灌溉或是采集地下水让沙漠变绿洲的想法,是完全不现实的。

  但报告也指出,沙漠并非一无是处,多数沙漠多日照、温度环境好,适合养殖鱼虾。另外,一些新药、草药和工业原料也取自沙漠地区的植物和动物。如果沙漠地区的巨大

太阳能可以得到利用,将有望减少矿物燃料的消耗。例如,借助现代科技力量,充分利用撒哈拉大沙漠产生的太阳能将会为全世界提供充足的电力。

  报告说,由于人口增长以及水资源的低效使用,到2050年,乍得、

伊拉克
尼日尔
和叙利亚等国将因为水枯竭而成为沙漠。此外,那些向沙漠注水的可循环水系也面临着威胁,其中一些格外严重,包括非洲南部的奥兰治河,北美洲的格兰德河和科罗拉多河,以及亚洲的底格里斯河、幼发拉底河、阿姆河和印度河。

  报告暗示沙特阿拉伯等中东国家对有限水资源的利用非常不合理:与其将大量宝贵的水用于广泛种植小麦和番茄,不如只用来种植价格不菲的枣椰子,或是发展鱼虾养殖业。

  开采数百万年前藏于地表下的“化石水”一度被认为能实现“沙漠变绿洲”的奇迹,但现在,人们已经意识到这并非解决之道。

  而居住在沙漠边缘地区的人类和动植物所面对的最大威胁来自气候变化。由于人为因素导致的气候变化也已经对沙漠产生了影响,使沙漠温度在1976年至2000年间升高了0.5至2摄氏度,远高于全球平均气温升高0.45摄氏度的水平,这导致同一时期内不少沙漠地区降雨量减少。

  据预测,到本世纪末,在全球12个沙漠地区,多数地区平均温度将增加5~7摄氏度,降水量则会减少10~20%。这将极大加速水分蒸发。

  除了温度增高和降水量减少之外,冰山加速消融同样会恶化沙漠边缘地区的生活条件。由于冰山融水支撑着沙漠地区的生命存活,但如果全球暖化趋势继续,这部分水源也必定会消耗殆尽。(王靓)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有