科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 日系品牌全线溃败专题 > 正文

严丹虹:日系手机缘何兵败中国


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 09:13 东方早报

  作者:严丹虹

  从去年开始,日系手机厂商连连在中国遭遇“滑铁卢”,东芝、三菱等更是黯然退出中国市场。与这些企业在日本本土的“称霸”地位相比,他们在中国市场的这般“狼狈”或许是起初未曾想到过的。

  对此,不少业内人士认为,日系手机在产品定位、外观设计及管理模式上与中国市场存在“脱节”,而这正是导致他们如今低迷不振的重要原因。

  自去年开始,日系手机的“落败”之声便不绝于耳。2005年初,东芝与普天首传“婚变”;由于手机销售不畅,产品积压,最终东芝从与普天合作的合资公司撤资并退出中国手机市场;而在去年年底,松下则宣布在日本以外的海外市场停产GSM手机,并裁员1400人;今年年初,三菱也逐渐"挥手"在华手机业务。至此,在华日系厂商已经“所剩无几”。

  对此,一些分析师认为,日系手机普遍主攻中高端,然而,诺基亚、摩托罗拉等行业“巨擘”已将目光转移到价格仅为几百元的低端市场,这将使日系厂商面临着分外残酷的竞争;此外,日本手机企业的核心研发中心往往设在日本本土,对产品功能的追求胜过外观,推出的机型偏大,难以满足中国消费者的外观偏好;新品推出的速度也比较缓慢,导致了一定程度的“尴尬”局面。

  还有的一大“症结”,是日系手机厂商已习惯于通过运营商定制方式控制手机终端的销售;虽然这种销售模式在3G时代将是必然趋势,但现阶段它在中国市场并非是最为主导的运作方式;由此造成的后果就是,许多日本手机厂商的渠道建设不尽人意,在管理中也缺乏本土化意识。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有